На фестивале гаты в Армении испекли самый большой пирог

Для жителей села фестиваль - возможность представить свои таланты и завязать деловые контакты.

«Мир 24»
30 сен 22:42

На фестивале в Армении поставили «вкусный» рекорд. Там испекли самый большой за историю страны пирог - гату. Его попробовала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В селе Хачик гату пекут по старинным рецептам - никаких дрожжей, только закваска. Для Армении это такой же бренд, как тульские пряники или австрийские вафли. 

«Я испекла на фестиваль гату по рецепту моей бабушки. Весь секрет в использовании домашних яиц, сметаны и масла», - рассказала жительница села Хачик Наира Гогаян.

Гату - сладкий национальный пирог - пекут из сдобного теста. Внутри - сладкая начинка из масла, сахара и муки. Этнографы уверяют, что за последние полвека разновидностей гаты стало гораздо больше.

«В различных регионах Армении вкус гаты сильно отличается. В Дилижане эта выпечка была похожа на французские слоеные булочки, а здесь гата круглая, с красивыми узорами», - отметила жительница Сан-Франциско Лиза Алпайн.

А для ршты - это армянские макароны - тесто готовят из воды, муки и соли. Раскатывают специальной скалкой и вывешивают полоски из теста на солнце.

«Ршту мы готовим осенью, чтобы всю зиму иметь припасы. Один человек не справится, так что работаем сообща. Один раскатывает тесто, другой вывешивает полоски на солнце, третий обжаривает их для того, чтобы надолго сохранить в кладовой», - рассказала жительница села Хачик Эгине Мкртчян.

Для жителей села фестиваль - возможность представить свои таланты и завязать деловые контакты. Туристические агентства в свежующем году собираются привезти группы гурманов.

«Наша цель - событийный туризм, чтобы турист за один день увидел песни и танцы, национальную еду и самое главное - чтобы он пообщался с народом, только тогда он сможет сказать, что знает эту страну», - подчеркнула организатор Нуне Манукян.

О гате весь мир узнал благодаря телекомпании «МИР». За это организаторы фестиваля подарили нам именной порог. А почти четырехметровый, самый большой в мире, пекли всем селом и собирали по кусочкам. На следующий год планируют побить собственный рекорд и увеличить радиус до пяти метров. Для большой гаты понадобилось 300 килограммов муки, 150 килограммов масла и столько же сахара, а еще - сотня яиц и 50 килограммов домашней сметаны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ