25 лет с «Миром»: наследие великого мультипликатора Роберта Саакянца

Дружба семьи Саакянцев с телерадиокомпанией «МИР» продолжается до сих пор.

ТАСС
28 сен 13:01

На лентах известного армянского мультипликатора Роберта Саакянца выросло целое поколение. Его мультфильмы знал весь Советский Союз, их растаскивали на цитаты. К юбилею телерадиокомпании «МИР» мы продолжаем рассказывать о самых ярких героях наших сюжетов. Режиссер «В синем море, в белой пене...», «Ишь ты масленица!» и других картин часто был в нашем эфире. Кто и как продолжает дело великого мультипликатора, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

«МИР» еще в 1996 году снимал очерк о Робе Саакянце. Именно так называли его родные и коллеги, в окружении семьи.

«Я свое кино делал, потому что обращался к своим собеседникам», - говорил тогда мультипликатор. 

Во время съемок документального фильма «Простые числа» в 2009 году он будто подводил итоги творческой жизни, несмотря на то, что скоро должен был быть юбилей. 

«Я не художник, я болтаю, я треплюсь, жизнь короткая, и надо оттрепаться на все темы», - сказал Саакянц. 

Тогда, в Ереване он охотно отвечал на все вопросы. Съемки оказались последними в его жизни. До юбилея мультипликатор не дожил. 

«Так случилось, что премьера фильма совпала с панихидой. В этот день вообще не включается телевизор, но мы решили, что это будет данью памяти и уважения», - рассказал Давид Саакянц, мультипликатор, сын Роберта Саакянца.

{

Невероятно, но факт
}

Роберт Саакянц оставил после себя трех талантливых детей. Дочь - Нана Саакянц, модельер и дизайнер одежды. «МИР» делал репортажи о ее коллекциях. Давид и Айк продолжают дело отца и снимают рисованные мультфильмы об армянских царях и героях эпосов. Талант живописца у младшего сына Саакянца Айка 20 лет назад открыла именно телекомпания «МИР». Рисунки девятилетнего мальчика тогда были признаны лучшими в программе «Тик-так». 

«Я был очень удивлен, и было самое яркое воспоминание, как меня снимали и вручили большой набор рисовальных принадлежностей», - вспоминает Айк Саакянц.

Дружба семьи Саакянцев с телерадиокомпанией «МИР» продолжается. Работа над каждым новым мультфильмом освещается в новостях. Саакянцы уверены, что семейную традицию подхватят и внуки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ