По крутым склонам: в Армении развивают «дикий туризм»

За полгода Армению посетили более 600 тысяч туристов, треть из них приехала из России.

Mir24.tv
27 сен 18:31

День туризма в Ереване отмечают наплывом путешественников. Чем страна привлекает иностранцев, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

У жителя села Бжни Артака Карапетяна всегда много гостей. Туристам интересно посмотреть на пасеку во дворе простого жителя села. Хозяин говорит, что 30 тысяч пчел кормят всю его семью.

«Десятки туристов приходят, чтобы отведать и купить мой мед и вино, которое я делаю из фруктов», - сказал Артак Карапетян.

Группы состоят из путешественников из России, США и многих других стран. Чаще всего они приезжают в бархатный сезон, когда нет сильной жары. 

«Я армянин на четверть. Отец привез на историческую родину, поднимались на гору Арагац. Нравится мне здесь очень», - сказал турист из Эстонии Генрих Еганян. 

Чтобы помочь любителям «дикого туризма», на сельских развилках по всей стране установили указатели. Получилось около 30 маршрутов самостоятельных поездок. Каждый - протяженностью в среднем девять километров.

«Тропинка начинается за нами. Указываются название, что там находится, километраж. В данном случае, до села Бжни, который известен своими минеральными водами, - 12,5 километра», - пояснил президент ассоциации приключенческого туризма Армении Владимир Григорян.

Некоторые пути оказываются непригодными для транспорта, и приходится идти по крутым склонам несколько километров. Одна из тропинок приведет туристов к крепости, которая была построена в Х веке, верховным главнокомандующим армянского войска Васаком Пахлавуни. Сейчас здесь остались лишь стены и руины. Однако оно по-прежнему остается одним из любимых мест путешественников. 

Не менее популярны среди туристов храм Солнца - Гарни, Дилижан, озеро Севан и еще дюжина мест. За полгода Армению посетили более 600 тысяч туристов, треть из них приехала из России.

«Цифры просто потрясающие. За последние шесть месяцев поток туристов в страну увеличился почти на четверть. Такого у нас еще не бывало», - отметила председатель Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян. 

Для поддержания интереса зарубежных гостей планируют запустить новый проект: знаковые места в каждом регионе страны украсят антуражем древних времен. Посетителям предложат национальную одежду и блюда по старинным рецептам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА