Древние традиции: в Армении возрождают ковроткачество

Мастера в Ереване ткут вручную и реставрируют изделия.

Википедия
26 сен 14:00

Древние традиции ковроткачества возрождают в Армении. Мастера в Ереване ткут вручную и реставрируют изделия, которым несколько сотен лет. За процессом создания ковра по старинной технологии наблюдала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. 

Ковроткачество – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Этому ремеслу учатся месяцами. Здесь на заводе мастерицы ткут техникой двойного узла. 

Пряжу вплетают сразу в две соседние нити с разных сторон. Этот способ называют армянским. В советские годы ткали по-персидски: одинарным узлом. Это было проще и быстрее, но здесь решили возродить древнюю национальную традицию и рассказать о ней миру

{

Выглядеть идеально легко
}

Каждый такой ковер вручную создают несколько мастеров. На это у них уходит полгода. 

«Любопытно в конце смотреть на этот ковер, потому что это твой ковер, сделан тобой. Он станет частью быта какой-то семьи и будет нести им твое тепло», - рассказала работница завода Анна Манукян. 

Овечья, козья шерсть, хлопок и лен. Материалы используют те же, из которых сделан, к примеру, этот образец 400-х летней давности. На заводе его отреставрировали и выставили в музее. В коллекции около сотни таких старинных изделий.  

«А этому ковру 160 лет. Во время геноцида 15-го года мать разрезала его и отдала двум своим маленьким дочерям. Сказав, если вы спасетесь, то по этим половинкам ковра вы найдете друг друга. И вот через 50 лет этот ковер объединил сестер. И они отдали нам его в музей», - сказал директор по производству Леонид Андриасян.  

После кризиса 2008-го года обороты фабрики сократились почти в 20 раз, однако недавно на юге Армении открыли еще один завод в надежде вернуть традиционному ковру былую популярность.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА