Новогодний стол в Армении

Новогодний стол в Армении

Свиная ножка, толма, коньяк и мясные закуски - блюда и напитки, без которых немыслимо национальное новогоднее застолье.

Толма.
21 авг 14:07

Ереван, 21 августа. В Армении традиции празднования Нового года закрепились со времен Советского Союза. Этот праздник и отмечается в разгар Рождественского поста, который проходит в армянской церкви с 30 декабря по 5 января. Рождество Христово отмечается 6 января и одновременно с ним – Крещение. Поэтому в Новый год те, кто постится, воздерживаются от мяса, сообщает «МИР 24».

Пасуц-толма, авелюк, салаты

В армянской традиционной кухне есть много блюд, позволяющих даже в пост сделать угощение праздничным. Например, знаменитая пасуц-толма (постная долма). Ее делают из маринованных капустных листьев с начинкой из смеси вареной фасоли, чечевицы и нута, с добавлением обжаренного лука и томата. Варят в томатном соусе и подают холодной.

Еще одно чисто армянское постное блюдо — авелюк. Это трава, которая в России известна под названием «конский щавель». Ее сушат и хранят определенное время, пока происходит ее естественная ферментация, и из травы пропадает горечь, присущая ей в свежем виде. Сегодня высушенный, аккуратно сплетенный в косички авелюк можно купить даже на московских рынках. Для приготовления салата косичку авелюка надо опустить в кипящую воду, кипятить 2 мин., слить воду для удаления горечи, вновь добавить кипяченую воду и кипятить, пока трава не станет мягкой. Сваренный авелюк надо отжать, нарезать на кусочки в 3-4 см., удалив плотные стебли и непонравившиеся фрагменты. Добавить поджарку из мелко нарезанного лука и томить вместе на медленном огне еще 2-3 мин., потом посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в салат 2-3 дольки чеснока, добавить мелко нарезанные грецкие орехи. Все перемешать и дать постоять. Перед подачей добавить уксус и обильно посыпать свежими зернами граната.

Почетное место на постном, да и любом другом армянском праздничном столе занимают салаты. Например, из обжаренных баклажанов с репчатым луком, помидорами, сладким перцем и зеленью. Или из грибов с корнем сельдерея и сладким перцем, приправленный чесноком и зеленью петрушки. Грибы для такого салата предварительно обжаривают и тушат в красном сухом вине. Очень любим салат «Ереванский» из нарезанных кружочками помидоров, огурцов, сладкого перца и лука колечками Такой салат укладывают слоями, посыпают черным перцем и мелко нарезанной зеленью, солью, заправляют уксусом и украшают веточками укропа и петрушки.

Мясо и снова мясо!

И все же чаще всего на любом праздничном застолье в Армении центральное место занимают мясные блюда. Особенно любимы такие блюда, как шашлык хоровац из крупных кусков мяса, шашлык ики-бир из говядины и курдючного сала, кюфта - мясные шарики из отбитого и затем отваренного мяса, круглые фрикадельки в бульоне «коколик», тончайшие полоски отварной говядины «баскыртат». А еще - путук (отварная баранина с горохом и зеленью), борани (жареный цыпленок с баклажанами), суджух, тжвжик (ассорти из бараньего ливера с курдючным салом, жареное с репчатым луком и томатной пастой. А также самые разные пловы – с гранатом (нров плав), с копченой рыбой (плав апхтац дзков) или с сухофруктами (чров плав).

В Армении на Новый год нет ни одной семьи, которая бы не ставила на стол традиционную запеченную свиную ногу. Готовить ее очень просто. Сначала нужно подготовить ножку к запеканию. Для этого проколоть мясо ножом в нескольких местах (примерно один укол на 3-5 сантиметров площади) и поместить на ночь в соленую воду. Утром достаем мясо из воды, чистим чеснок и помещаем в каждый надрез по зубчику, который предварительно надо макнуть в соль. Туда же втыкаем по кусочку лаврового листа.

Отдельно смешать 2 ч.л. паприки, по половине ч.л. красного и черного жгучего перца, соль и развести либо водой, либо сливками до консистенции сметаны. Эту смесь нанести на всю поверхность свиной ножки, завернуть в фольгу и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 2-3 часа. В последние полчаса снять фольгу и дать мясу покрыться красивой золотистой корочкой. Затем готовое мясо вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить остывать. При подаче нарезать ломтиками поперек волокон.

Не менее знаменитое блюдо армянской кухни, которое непременно готовят на Новый год, — толма из виноградных листьев, в которые завернут фарш. Для нее нужны маринованные виноградные листья и фарш из баранины (можно взять фарш из баранины и говядины или из свинины и говядины). В Армении в фарш для толмы добавляют немного риса, доведенного до полуготовности, а также обжаренный репчатый лук, рубленую зелень (базилик, мяту, укроп, кинзу), соль, перец и зиру.

Перед приготовлением толмы виноградные листья моют, заливают кипятком на 5-7 минут, а затем заворачивают в них фарш и плотно складывают в кастрюлю швом вниз. Варят, залив бульоном или водой, 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Подают с соусом. Для соуса в 1 стакан сметаны, натурального йогурта или мацони добавляют мелко порезанный чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанную зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки и соль.

Выпечка и сладости

И, конечно, новогодний стол немыслим без выпечки. Всегда на столе лаваш и матнакаш, очень часто традиционная широкая лепешка из слоеного теста с начинкой гата, соленый или сладкий слоеный назук с масляно-мучной начинкой, слоеный заварной югатерт, который после выпечки еще горячий заливают растопленным медом. Любимы в Армении и печенья ншаблит, багардж, шпот, шароц. А чай не обходится без сладостей. Среди них обязательны засахаренные абрикосы, курага и инжир, начиненные разнообразными орехами персики,сладкий суджух, домашняя халва и множество видов варенья.

Национальный напиток страны – коньяк, хоть он и производится в Армении всего лишь чуть более ста лет. Сейчас в Армении производятся такие знаменитый коньяки, как «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Праздничный», «Васпуракан» 18-летней выдержки, 20-летний «Наири» и еще десятки эксклюзивных сортов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА