Удивительный пещерный город Хндзореск

Удивительный пещерный город Хндзореск

Это старое поселение хранит множество нераскрытых тайн и является одним из самых посещаемых мест в Армении.

Фото: пещерный город Хндзореск, Армения (скриншот).
21 авг 12:37

Хндзореск, 21 августа. Сюникская область, что на юге Армении, расположена на территории древней провинции страны. С позднего Средневековья и до 1919 года это место было известно как Зангезур. В восточной части Сюникской области находится село Хндзореск, что в переводе на русский означает «Яблочный», передает «Мир TV».

Первое письменное упоминание о Хндзореске встречается в XIII веке в налоговом списке Татевского монастыря.

Согласно одной из версий, поселение было названо так потому, что в этой местности произрастало большое количество яблонь. По другой версии, в старину село называлось Хор Дзор (т.е. «Глубокая пропасть»), или Хордзореск, потому как оно находилось в глубоком ущелье. Со временем это название превратилось в Хндзореск. Это одно из самых посещаемых мест в Армении. Новое село Хндзореск мало чем отличается от других сел в республике, старое же – пещерный город – хранит множество нераскрытых тайн.

Сейчас Старый Хндзореск, раскинувшийся на протяжении около трех километров на склонах глубокого ущелья, полностью опустел. Трудно поверить, что еще 60 лет назад в пещерах проживали около 15 тысяч человек. Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники, которых пещера летом укрывала от жары, а зимой спасала от холода. Постепенно люди начали заниматься скотоводством и земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости.

Женщины привязывали маленьких детей к спинам и по веревкам поднимались в пещеры.

Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Таким образом, это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Гроты средневекового периода похожи на современных двух- или трехкомнатные квартиры. В каждом - два тонира: один для выпекания хлеба, другой для приготовления обеда. Кроме того, тонир был прекрасным способом для отопления жилья. Любимое занятие детей – сесть на край печи и, опустив ноги внутрь, греться. Конечно, делали они так только после того, как угольки затухнут. Глиняная кладка тонира до утра сохраняла тепло в скалистом доме.  

Хндзореский пещерный город располагается на высоте 1580 м над уровнем моря.

Расположение пещер на возвышенности позволяло успешно противостоять врагам. Местные жители воевали против персидского ига и турецких захватчиков. Хндзореск – одно их немногих мест в Армении, где врагу ни разу не удалось одержать победу.

То, как выглядел Хндзореск всего 60 лет назад, сегодня можно увидеть на старых, черно-белых фотографиях. В начале XX века перед каждой пещерой сельчане строили каменные дома. В пещерных комнатах жить становилось небезопасно: они постоянно обрушались. Именно поэтому власти приняли решение переселить жителей на равнинную местность.

Люди жили в пещерном городе до 1958 года.

Помимо пещерного города в Хндзореска еще можно увидеть полуразрушенные храмы: церковь св. Рипсиме с колокольней, построенная в 1663 году, и церковь св. Тадевоса. Также в селе сохранились два родника-памятника XVII века и детская воскресная школ. А в 2012 году в селе появился уникальный для всего региона висячий мост.

Подвесное сооружение соединяет два берега Старого Хндзореска. Его длина составляет 160 метров, высота – 63 метра. Стоит посмотреть вниз - и тут же захватывает дух. Раньше местные жители и туристы могли посещать только одну часть ущелья. Чтобы попасть на противоположную сторону, приходилось идти пешком шесть километров. Мост сократил это расстояние и облегчил жизнь путешественникам.

Мост появился благодаря жителю села, меценату Жоре Алексаняну. По его словам, подвесную переправу строили всем селом. Поскольку использовать технику было невозможно, все работы велись вручную. По сути, этот мост соединил не только две стороны ущелья, но и прошлое с настоящим.

«Я с детства очень переживал, что жители покинули пещерный город. Казалось, он все время смотрит на меня своими печальными глазами-гротами.  С появлением моста на душе у меня стало легче. Теперь все село ходит в пещерный город и отмечает там семейные праздники», - рассказал Алексанян.

Старый Хндзореск является историческим памятником и находится под охраной государства.

Посмотреть на красивое ущелье с пещерным городом и висячим мостом приезжают туристы со всего мира.

«Подобный пещерный город есть в Каппадокии в Турции. Он пользуется большой популярностью среди туристов. Если оживить Хндзореск, обустроить несколько пещер, чтобы путешественники могли почувствовать себя их жителями, то и это место получит мировое признание», - уверен туроператор Даниэле Тониоло.

Жители села Хндзореск очень трепетно относятся к истории и красотам пещерного города. Сельчанам удается передать любовь к этим местам всем приезжающим. Может, поэтому пещерный город до сих пор существует и в скором будущем вновь станет жилым.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"