25 лет вместе: секрет волшебного дудука Дживана Гаспаряна

К 25-летию телекомпании «Мир» мы вспоминаем самых ярких героев сюжетов и документальных фильмов. Один из них - музыкант Дживан Гаспарян - мастер дудука.

Википедия
14 сен 13:37

К 25-летию телекомпании «Мир» мы вспоминаем самых ярких героев сюжетов и документальных фильмов. Один из них - музыкант Дживан Гаспарян - мастер дудука. Сыграть с ним на одной сцене мечтают многие именитые музыканты, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

{

Самые дорогие рок-пластинки
}

Два Дживана Гаспаряна - дед и внук - каждое утро репетируют по несколько часов. За восемь лет совместных концертов они привыкли понимать друг друга без слов.

«Он большой поклонник импровизации, часто репетируешь одно, а на концерте выходит совсем по-другому. Нужно быть постоянно начеку, чтобы угнаться за его идеями», - рассказывает дудукист Дживан Гаспарян-младший.

Изнанку работы мастер Дживан показывать не любит. Это редкое видео: музыкант сам вытачивает инструмент. Казалось бы, обычная деревянная дудочка с девятью отверстиями и диапазоном в одну октаву. Однако в руках Дживана Гаспаряна она превращается в волшебный дудук.

«Дело не в том, какой строй у инструмента, какой тембр, главное - играть с душой. Этот звук должен выходить из сердца и проникать в сердца слушающих», - делится маэстро.

Дудуку три тысячи лет и все это время народный инструмент сопровождал армян в дни радости и глубокой печали: на свадьбах и похоронах. С легкой руки Дживана в 2002 году игру на дудуке в ЮНЕСКО признали шедевром нематериального наследия человечества. А за исполнение саундтрека к фильму «Гладиатор» музыкант получил «Золотой глобус». Именно Дживан сделал дудук концертным инструментом.

«Я первым сыграл концерт для дудука, организовал квартет, секстет дудукистов, группа из 40 дудукистов исполнила классические произведения. Больше всего я радуюсь тому, что мою игру ценят великие музыканты», - говорит Дживан Гаспарян. 

В следующем году Дживану Гаспаряну исполнится 90. Он по-прежнему активно гастролирует по миру. А все свободное время проводит с трехлетним внуком Гаго. Мастер уверен: третье поколение Гаспарянов еще откроет новые возможности маленького инструмента.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ