Богатый урожай: армянского винограда хватит на всех

Богатый урожай: армянского винограда хватит на всех

Главная житница Армении Араратская долина в этом году оправдает свое название.

08 сен 07:24

В Армении собирают виноград. Поспели самые популярные в стране сорта. Из одних сделают алкогольные напитки, из других - изюм, соки и компоты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц оценил, насколько богат урожай в этом году.

Это армянский сорт «Кангун». Его особенность в том, что ягоды небольшие, но очень сочные, а вкус насыщенный и сбалансированный.

Сорт хоть и считается техническим, но нередко его используют и как столовый. Правда, продавать такой виноград на рынке фермерам не выгодно, поэтому в основном его сдают на переработку или на винзаводы.

«Урожай в этом году у меня хороший, град обошел стороной. Планирую, что где-то 40 тонн соберу. Большую часть сдам винным заводам, уже договорился», - рассказал виноградарь села Грибоедов Смбат Бабаян.

По средним подсчетам после продажи урожая дедушка Смбат заработает 10 тысяч долларов. Деньги немалые, но большая часть пойдет на погашение кредитов. Выращивать виноград затратно.

«Это «кишмиш». Виноград сладкий, вкусный, без косточек. Многим нравится», - указал фермер села Аревик Григор Серобян.

В этом селе тоже начали сбор урожая. У Азиза Цатуряна на полутора гектарах растет виноград трех сортов: «кишмиш», «дамские пальчики» и «Армения». Свою продукцию он называет «экологически чистой».

Чудесный гость из Шампаня

«Химикаты не используем, а из удобрений применяем только азотные. Большую часть продаем экспортерам, наш виноград в основном вывозят в Россию. Остальное реализуем на внутреннем рынке: перекупщики приезжают, закупают», - отметил Цатурян.

Главная житница Армении Араратская долина в этом году оправдает свое название. Виноградари обещают хороший урожай. Они уверены: хватит и на внутренний, и на внешний рынок.

Основными закупщиками продукции являются заводы, производящие вино и бренди, перерабатывающие комбинаты и компании-экспортеры. Принимать урожай они начнут на следующей неделе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА