В Бюраканском лесу в Армении продолжаются работы по тушению пожара

По данным МЧС, к настоящему времени уже выгорело около ста гектаров леса.

«Мир 24»
07 сен 23:13

В Армении борются с лесными пожарами. Пламя подбирается к селу Бюракан - это на западе страны. На помощь спасателям пришли добровольцы, но пламя не удается погасить уже несколько дней. Почему, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Сильный ветер мешает локализации пожара. Огонь уже распространился на окрестные территории. Для жителей села это не просто лес: деревья сажали их деды и прадеды. С огнем наравне со спасателями борются около трехсот добровольцев, вот уже четвертые сутки подряд. 

«Мы тушим полыхающий огонь при помощи подручных средств: в ход идет и брезентовая ткань. Главная наша задача сейчас - сделать так, чтобы огонь не перекинулся на верхнюю часть леса», - поделился житель села Бюракан Артавазд Мартиросян.

Авиация бессильна: горят корни деревьев, а при сбросе вода попадает только на кроны. А вот стена, по мнению защитников, убережет от огня другие участки леса. 

«Эта стена помогает нам быстро предотвращать надвигающийся огонь. Если он перекинется наверх, то никакая техника уже справиться не сможет», - рассказал лесник села Бюракан Марат Овакимян.

По данным МЧС, уже выгорело около ста гектаров леса. Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра.

«Сегодня скорость ветра составляла 16 метров в секунду. По всей ширине лесополосы сейчас дежурят спасатели МЧС, так как все еще есть активные очаги возгорания», - сообщил директор Службы спасения МЧС Армении Мушег Казарян. 

Сейчас в Бюраканском лесу работает почти 200 спасателей и два десятка аварийно-спасательной и пожарной техники. МЧСовцы живут в полевых условиях. Сейчас их главная цель - уберечь от огня ближайшие села.