Армения: блестящий дебют гречки

Первый урожай с гречишных полей собрали в Армении.

«Мир 24»
06 сен 19:20

Первый урожай с гречишных полей собрали в Армении. Эту культуру в стране раньше не сажали, но пилотный проект себя полностью оправдал, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

12 центнеров с гектара - превосходный результат, особенно если учесть, что эти земли не орошаются. Даже град в начале июня посевы не повредил.

«Эти земли мы не возделывали с начала 90-ых, сельчане занимались, в основном, рыболовством и вот теперь на обработанной земле получают даже 25 центнеров с гектара», - заявил сельский староста Ваграм Геворкян.

Армянские аграрии воспользовались опытом соседей: элитные сорта купили в Орловской области России, а необходимое для культуры удобрение привезли с Украины. Надеются со временем полностью обеспечить страну собственной продукцией.

«В двух областях гречихой засеяно лишь 300 гектаров земель. Пока мы производим только пять процентов необходимой стране гречки», - сказал губернатор Гехаркуникской области Карен Бутоян.
 
Зерна сушат под солнцем. Привезти урожай можно на перерабатывающее предприятие. Но сельчане не спешат: за последний месяц подешевела даже импортная гречка - килограмм стоит всего 300 драмов. Свою продукцию местные фермеры за эти деньги сдавать не хотят.

{

Что растет у звезд
}

«300 драмов - это почти себестоимость килограмма гречки. Пока нам не выгодно ее продавать. Мы решили получить из гречки муку и делать выпечку для диабетиков», - рассказывает председатель кооператива Арташес Халафян.

Сельчане очень надеются на поддержку правительства. Уже много лет государство субсидирует покупку топлива и удобрений тем, кто выращивает зерновые. Если помощь окажут и тем, кто сеет гречиху, расходы сократятся, а фермеры смогут выгодно продавать урожай.

Чтобы полностью отказаться от импорта гречки, Армения должна засеять этим злаком 6000 гектаров земель.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ