Рай в шалаше: «дикий» туризм набирает популярность в Армении

Отдохнуть в палатке у озера Севан приезжают не только армяне и жители стран Содружества, но и поклонники кемпинга со всего мира.

«Мир24»
15 авг 10:00

Сбежать от городского шума и суеты. Мы начинаем серию сюжетов о любителях «дикого» отдыха. В Армении большинство дорог ведет к живописному озеру Севан. Здесь можно разбить палаточный лагерь и жить в гармонии с природой все лето. Об особенностях национального кемпинга расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

Всего полчаса - и жилищный вопрос на ближайшую неделю решен. Молодая семья из Еревана уже десятый год предпочитает походы отдыху в гостиницах. Трехлетний Марк, можно сказать, вырос в палатке.

«Здесь можно совершенно скрыться от городской суеты и отдохнуть по-настоящему. Здесь дико, нет ничего навязчивого, ты можешь быть такой, какая есть: не думаешь о прическе, макияже и о том, что на тебе надето. Просто спокойно наслаждаешься природой», - говрит отдыхающая Лена Саргсян.

Ближайшая шумная автотрасса находится в нескольких десятках километрах. Этот оазис ценят поклонники кемпинга со всего мира.

«Мы приехали всей семьей и просто обязаны были посетить самое красивое озеро Армении и самый красивый его пляж. Место действительно волшебное: атмосфера, дружелюбные люди», - рассказал турист из Филиппин Марк Коймэн.

Для большинства отдыхающих в походе на Севан обязательно покататься на водном мотоцикле и поучиться серфингу.

«В разных областях Армении можно насчитать около пяти таких зон, каждая имеет свою тематическую направленность. Севан, конечно же, привлекает в первую очередь любителей водных развлечений», - серфер Ашот Хачатрян.

За сезон к Севану приезжают около пяти тысяч дикарей. По словам самых опытных - весьма немного, не то, что в советские времена.

«У нас еще не сильно развита культура кемпингов. Как правило, это стихийно появляющиеся лагеря, связанные с различными мероприятиями. Армяне на самом деле сильно привязаны к стенам, крыше. Они любят мягкие матрасы, избегают насекомых», - отметил директор кемпинга Ашот Балаян.

Однако укусов насекомых легко избежать, если закрывать вход в палатку и поддерживать чистоту. Тогда, говорят любители кемпинга, в брезентовом шалаше обязательно будет рай.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА