Ереван превратился в масштабную площадку этнографии

В столице Армении проходит фестиваль национальной одежды «Ереван Тараз Фест».

«Мир 24»
05 авг 21:20

Центр Еревана превратился в масштабную площадку этнографии. Там уже третий год подряд проводится фестиваль национальной одежды «Ереван Тараз Фест». Народные умельцы, вышивальщики, ковроделы, ювелиры представили свои работы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

В павильонах почти полсотни таразов - армянских национальных костюмов. От разнообразия расцветок, тканей, покроя и орнамента в глазах рябит. И дух захватывает, если подумать, что все сшиты вручную. Вместе с национальными нарядами - изделия народных мастеров: сувенирные куклы, ювелирные украшения, ковры.

«Вышиваем вручную традиционным армянским двойным узлом. Используем только шерстяные нитки и натуральные краски. Армяне имеют несколько сотен видов ковров», - рассказала ковроткачиха Офелия Асланян.

В этом году на фестивале впервые представлены и национальные костюмы других народов. Свои павильоны открыли немцы, кувейтцы, украинцы, белорусы и казахи.

«Мужские костюмы называются шабан - традиционный национальный казахский костюм, а женский состоит из нескольких изделий: камзол, платье и саукеле - головной убор», - пояснил представитель посольства Казахстана в Армении Нурлан Жанбатыров.

{

}

Посетителям разрешают не только полюбоваться красотой нарядов и пробовать ткань на ощупь. Здесь можно примерить любой костюм и в нем сфотографироваться.

«Это тараз невесты, на поясе изображены колосья - символ плодородии, а белый цвет символизирует непорочность», - отметила посетительница фестиваля Лилит Чанглян.

Национального колорита фестивалю добавляют и народные армянские песни и танцы. Фестиваль тараза - это еще и ярмарка-распродажа: покупать можно изделия народного творчества и современную одежду от армянских модельеров. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ