В Армении выбирают лучший стартап

Победитель фестиваля получит на развитие своего проекта 250 тысяч долларов.

официальный сайт Совфеда России
29 июл 23:01

В Армении молодежь выбирает лучшего изобретателя. Фестиваль стартапов проходит на берегах Севана. В течение недели авторы демонстрировали свои проекты. В выходные подведут итоги. Какими идеями делятся, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

С виду обычная фитолампа. На самом деле - новая разработка для теплиц. Изобретатель показывает результаты эксперимента: рассада огурцов, выращиваемая с использованием новинки, уже дает плоды. А вот под простой лампой только появились цветки.

«У этой лампы весь спектр цветов необходимый для фотосинтеза. Обычные лампы собраны из двух цветов, а у нашей их двенадцать. Проектом заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства», - поделился участник стартап-форума Геворг Оганесян.

Эта мини-гелиостанция заряжает мобильники и подогревает воду. Эффективность проверена самими изобретателями. 

«Через лупы солнечная энергия накапливается в этих шарах-батареях, которые преобразуют ее в электричество. Закрытая сфера, в которой собрана станция, исключает энергопотерю», - рассказал Давид Гарибян.

Как создать, знает каждый участник. А вот заинтересовать своей идеей умеют не все. Научиться можно на специальных семинарах. Их проводят успешные бизнесмены и маркетологи.

«Мы хотим, чтобы талантливые ребята, которые готовы создавать новый продукт, не уезжали осуществлять мечту в другие страны, а делали это здесь», - сказал организатор стартап-форума Акоб Акобян.

На форуме - около ста стартапов. Сферы - от туризма до сельского хозяйства. Автору лучшего проекта достанется 250 тысяч долларов.

Гранты получат и победители в каждой из семи номинаций. Самые интересные стартапы выберут после баттлов, которые пройдут в воскресенье. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА