Армянская молодежь осваивает израильскую борьбу

Армянская молодежь осваивает израильскую борьбу

Система рукопашного боя и самообороны была создана в 60-х годах прошлого века для израильской армии, а позже была адаптирована к жизненным ситуациям.

«Мир 24»
29 июл 07:24

Лето - лучшее время для того, чтобы обрести навыки самообороны. Корреспондент телеканала Арпи Меликян отправилась в спортивный клуб, где получила первые уроки по крав-мага - израильскому рукопашному бою.

Даже самая хрупкая девушка может за себя постоять. Для этого совсем необязательно иметь большие мускулы. Главное - не растеряться и шокировать злодея своими действиями. Кричите, деритесь, царапайтесь, а затем бегите со всех ног. Таков один из главных принципов крав-мага - израильской системы рукопашного боя.

Обучение рукопашному бою крав-мага дает понять, что цель бойца - быстрая самооборона от нападения правомерными способами. Инструктор фитнеса и кроссфита Нина Элбакян все выходные проводит в спортивном клубе. Женщина увлеклась новым для Армении видом рукопашного боя. Она считает, что попасть в неприятные ситуации может каждый, и поэтому необходимо знать хотя бы самые элементарные приемы самообороны.

«Быть сильным не значит быть в безопасности. Я советую даже детям заниматься именно этим видом самообороны. Так они смогут приобрести мышечную память, которая в дальнейшем может им пригодиться», - пояснила тренер по фитнесу Нина Элбакян.

Крав-мага будет полезна и тем, у кого сидячая работа. Арман Плузян предпочитает активный образ жизни домашнему дивану.

«В первую очередь хожу сюда для подержания хорошей физической формы, но и конечно, чтобы уметь правильно защищаться, ведь ты не знаешь, в какой ситуации можешь оказаться», - отметил ученик школы Арман Плузян.

Эта система рукопашного боя и самообороны была создана в 60-х годах прошлого века для израильской армии, а позже была адаптирована к жизненным ситуациям. Простые и легкие в обучении приемы максимально эффективны для реального уличного боя.

И боль, и слезы, и прыжки

«Крав-мага появился в Армении совсем недавно. Поначалу люди не имели о нем ни малейшего представления, но сейчас все больше интересуются этой системой. Мы учим не только как не стать жертвой, но и поддерживать хорошую физическую форму и укреплять дух», - говорит учитель Саргис Базинян.

Тренировки крав-мага - ситуационные, приближенные к реальным обстоятельствам: бой против вооруженного преступника, в подъезде, в лифте и даже в баре или на вечеринке. Акцент делается на поражение уязвимых болевых точек: пах, глаза, горло и использование подручных предметов: зонтик, ручка, палка, но так, чтобы не выйти за рамки необходимой самообороны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА