«Умный» кошелек и эко-блокнот: как не потерять деньги и информацию

В Армении разработали «умный» кошелек и многоразовый блокнот.

«Мир 24»
27 июл 12:21

Как не потерять деньги и информацию - знают в Армении. В стране разработали «умный» кошелек и многоразовый блокнот. Новинками можно управлять с помощью смартфона. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян испытала гаджеты

Идея создать «умный» кошелек у Азата Товмасяна появилась благодаря случаю. Маленькая дочка спрятала его портмоне. Наконец найдя бумажник, папа поместил в него специальный датчик. Устройство сигналит, когда кошелек и смартфон отдаляются друг от друга. 

«Мы поместили в кошелек и сим-карту, она позволяет следить за его местоположением. А еще мы установили небольшую камеру», - рассказал создатель «умного» кошелька Азат Товмасян.

Если кошелек похищен, он покажет, кто вор: вдали от телефона он автоматически фотографирует человека, открывшего его. И высылает фото на смартфон. 

«А еще в умном кошельке есть функция зарядки телефона. Нужно лишь прикрепить шнур зарядного устройства к магниту, который установлен в кошельке», - рассказала корреспондент Нона Оганесян. 

Еще одно изобретение армянских разработчиков - один эко-блокнот вместо десятка тетрадей. Его секрет - стираемая ручка. Страницы можно очистить с помощью фена или еще одним доступным способом.

{

}

«Только что я внесла последнюю запись. Настало время «запекать» наш блокнот в микроволновой печи. Так мы сотрем все записи. Вместе с ним мы должны поместить в микроволновку кружку с водой. На блокноте есть пометка, которая указывает на место для кружки. Вода нужна для поддержания влажной среды в печи», - пояснила руководитель проекта Арпине Амирян. 

Ластиком для умного блокнота может быть даже солнечный свет. Уже при 40 градусах написанное начинает исчезать. Тоже самое можно проделать до десяти раз – заметная экономия бумаги. А чтобы не пропала важная информация, на каждой странице – QR-код. С его помощью смартфон сканирует записи и выдает их изображение в цифровом формате. Картинку можно сохранить в компьютере - на случай, если владелец блокнот - потеряет. 

Разработки заинтересовали премьера страны. Карен Карапетян одним из первых приобрел армянский «умный кошелек».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА