Сухим не останется никто: армяне весело отметили Вардавар

Считается, что в день Преображения Господня вода обладает очистительной силой.

Mir24.tv
23 июл 20:41

Армения обливается водой. Так армяне празднуют Вардавар - день Преображения Господня, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Ведра, бутылки, водные пистолеты - в ход идет все. Уже с утра в парках Еревана многолюдно, горожане отмечают Вардавар. Этому празднику более пяти тысяч лет. В дохристианской Армении его связывали с богиней любви, плодородия и водной стихии Астхик.

«Когда в Армении приняли христианство в качестве официальной религии, нужно было перенять некоторые пережитки прошлой религии, чтобы по максимум гладко адаптировать новое верование. Я очень люблю этот праздник. Жду каждый год этого дня, потому что это весело, это нужно, особенно в ереванскую жару», - говорит жительница Еревана Сона Мирзоян.

В Вардавар люди различных возрастов обливают друг друга водой: неважно, знакомы вы с человеком или нет. Обижаться и злиться не принято. Считается, что вода в этот день обладает священной силой и очищает людей. Несмотря на то, что праздник национальный, в нем активно принимают участие и гости из других стран. Некоторые туристы специально покупали тур на этот период.

Это чудесный праздник, мне очень нравится! Хотелось бы такое видеть каждую неделю, так как в Ереване сейчас очень жарко», - говорит турист из Японии Така Оно. «Я приехал из Тегерана в Ереван, чтобы полить водой каждого», - отмечает турист из Ирана Айк Вартанян. «Нам очень нравится, особенно, когда мы с детьми. Для детей это веселье, восторг, а для нас настоящий праздник», - добавляет турист из России Григорий Варданян.

Из ритуального обливания Вардавар во второй половине дня превратился в веселую игру. Остаться сухим практически невозможно: поливают на улицах, в парках, кафе и даже в машинах. Вся вода принесет благо человеку. Добавим, что отмечают Вардавар не только в Армении, но и во многих странах, где есть большие армянские общины.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА