В поисках адреналина: армянская молодежь увлеклась роупджампингом

Среди любителей экстремальных прыжков с высоты немало девушек, есть и новички.

Mir24.tv
22 июл 07:16

Отвесная скала, дрожащая под ногами доска и преодоление собственного страха, а еще безумный адреналин, сумасшедшие эмоции и полет над глубоким ущельем. Все это притягивает любителей экстрима роупджамперов. Кто они и насколько развит в Армении роупджампинг-прыжки с веревкой с высоты, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.


Это не посиделки, а своеобразное настраивание. Через несколько минут им предстоит прыжок с отвесной скалы. За шутками ребята пытаются побороть страх. Основатель и лидер роупджампера в Армении Даниил Арутюнов в который раз повторяет, что такие прыжки абсолютно безопасны. 

«У нас вся система, которая участвует в прыжке, продублирована несколько раз, и при отказе одной «ветви» срабатывает другая и риск, хоть это и экстремальный вид деятельности, уменьшен до минимума. Максимально пытаемся отнестись к безопасности серьезно», - указал он.

Даниил много лет занимается скалолазанием, слэклайном, роупджампингом. Начинал в России, где освоил технику и приобрел снаряжение. И уже с таким солидным багажом вернулся в Армению. 

Все они представители разных профессий, но объединяет их стремление жить активно и интересно, с «оголенным нервом». Ограничений практически нет. Прыгать запрещено лишь несовершеннолетним и тем, у кого проблемы со здоровьем. В группе немало девушек, есть и новички.

«Есть некое волнение, очень хочу прочувствовать как это парить в небе? Люблю экстрим, ходила в горные походы, сейчас решила попробовать роупджампинг», - рассказала новичок роупджампинга Анжелика Ходжоян.

Ущелье называется Адским: крутые обрывы и острозубые скалы вокруг. Впрочем, ребята не суеверны. Лишь перед прыжком обязательно говорят: «Увидимся». Высота 65 метров, дрожащая под ногами балка, которая на их сленге называется «точка». Главный совет новичку: не смотри вниз, только вперед.

«Отлично, прекрасно, шикарно! Когда стою в таких местах, мне реально хочется быть птицей. И каждый раз думаю, почему человек такой ничтожный, что у него нет крыльев», - отметила новичок роупджампинга Анна Арутюнян.

И боль, и слезы, и прыжки

Для одних это способ получить абсолютно новые, невероятные ощущения, так, чтобы адреналин «прожигал» изнутри, для других -поверить в себя и победить страх. 

«Это мой третий прыжок, хоть у меня боязнь высоты. Мой принцип никогда не отступать. И чем сильнее зверь перед тобой твой страх, тем интереснее его преодолевать. Прыгая, чувствую победу, в воздухе ощущаю себя зверем с животными инстинктами. Когда летишь, адреналин «взрывает» тебя», - признался роупджампер Мгер Агабалян.

Есть и те, кто простояв час над пропастью, разворачивается. Как правило, если роупджампер не прыгает в первые 10 минут, то уже и не решится. Любители прыжков повторяют: главное здесь - сила воли. Но «отступников» осуждать не принято. В таких случаях говорят: в следующий раз обязательно получится. 

Установка сложной и предельно безопасной системы веревок, страховок и амортизации длится день. Никто из команды ни разу не получил серьезных травм, не было ни одного срыва.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА