Локомотив промышленности: как в Армении добывают золото

Горнорудная отрасль Армении привлекательна для российских инвесторов.

«Мир 24»
20 июл 20:22

В Армении горнорудная отрасль является локомотивом армянской промышленности. В эту сферу охотнее всего вкладываются инвесторы. Как сегодня добывают благородный металл, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

Не все то золото, что блестит. Об этом знает любой горняк. Овсеп Ботоян впервые на рудник пришел с отцом в шесть лет и помнит, как геологи нашли огромный кусок породы с большим содержанием золота. Этот редкий экземпляр решили сохранить и передали в Геологический музей. 

«Я здесь работаю более 30 лет, за это время очень много золота крутили в своих руках», - сказал горняк

Если древние люди добывали золото вручную, то сейчас на рудниках работает техника. Ежегодно в Армении добывают порядка пяти тонн золота. Выемка породы осуществляется при помощи взрывчатки и крупной техники. Затем золотоносную руду перерабатывают. Чтобы получить тонну полезной, нужно добыть десять тонн пустой породы. Производство драгметаллов - процесс дорогостоящий.

«В карьере мы используем один миллион литров дизельного топлива в месяц. Примерно 25 процентов себестоимости ложится на расходы топлива», - сказал гендиректор золотодобывающего предприятия Анатолий Гоготин.

Еще столько же закладывают на транспортировку руды по железной дороге из Вардениса в Арарат. Чтобы сократить себестоимость армянского золота, руководство предприятия пошло на беспрецедентный шаг. Первыми в мире внедрили новейшую технологию по извлечению золота из концентрата.

«Из сульфидной упорной руды общее извлечение золота - в основном от 40 до 50 процентов. Преимущество Альбиона в том, что он позволяет извлекать до 95 процентов золота из этих упорных сульфидных руд», - пояснил главный инженер горнодобывающей фабрики Сергей Григорян.

Неделя тяжелых работ и результат - четыре слитка примерно по 20 килограммов. В каждом - 80 процентов золота и 20 - серебра, их называют Доре. С фабрики - прямо в Швейцарию, где из армянского золота получат слитки высочайшей пробы.

Почти 70 процентов мирового золота проходят очистку в Швейцарии. Слитки закупают многие страны, чтобы хранить в банках в качестве резерва своего государства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ