Сокровища казны: в Армении открылась выставка старинных украшений

В коллекции Госказны - 50 с лишним экспонатов, пополнять сокровищницу начали сразу после провозглашения независимости страны.

«Мир 24»
20 июл 19:45


Госказна Армении открыла выставку старинных предметов роскоши. Какими украшениями хвастались в прошлом именитые дворянки, одной из первых увидела корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Многие верят, что серебряный пояс оберегает от нечистой силы, а сотню лет назад подобное украшение носила каждая дворянка в Армении. Многие мастера изображали на нем радугу - божественный символ.

«У них особое плетение. Современные мастера такие не делают. Но мне все же удалось найти достойный пояс для подарка жене», - сказал посетитель выставки Гагик Саргсян.

В коллекции Госказны - 50 с лишним экспонатов. Самый легкий весит 29 граммов, самый тяжелый - 520. 

«Это фабричные изделия. Они сделаны в начале ХХ века», - отметила заведующий научным отделом Центра Народного искусства Армении Асмик Сосоян. 

Искушение памятником

Пополнять государственную сокровищницу начали с 92-го года - сразу после провозглашения независимости страны. Ожерелья и кухонную утварь собирали годами. В казну попал и антиквариат - его конфисковали на таможенных пунктах при попытках перевезти за границу. Раритетам чуть более сотни лет. Сколько стоит вся эта роскошь, никто не считал, говорят - эти вещи бесценны.

«Такие выставки мы организовываем не в первый раз. Во время первой экспозиции продемонстрировали имеющиеся в сокровищнице золотые и серебряные монеты. Во второй раз показали пояса, ожерелья и кинжал. И вот сегодня мы решили представить художественные изделия, изготовленные из драгоценных металлов», - сказал начальник агентства «Государственное хранилище драгоценных металлов и камней» Минфина Армении Ваге Аракелян.

Выставка продлится до конца года, а Госказна Армении уже готовится к следующей: ведомство уже договорилось с российской стороной об открытии совместной экспозиции. Организаторы уверяют, что такие выставки станут традиционными и будут проходить в разных музеях Армении.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ