Житель Еревана изобрел солнечную электростанцию на колесах

Благодаря солнечной энергии в необычном автобусе работают прожекторы, вентилятор, камеры видеонаблюдения, есть беспроводный интернет, можно зарядить телефон.

Википедия
15 июл 19:36

В Армении все популярнее солнечная энергия: батареи устанавливают на учреждениях, жилых домах и автобусных остановках. А на дорогах страны скоро можно будет увидеть передвижную станцию, которая накапливает солнечную энергию и сама питается от солнца, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Закончить с электропроводкой и сделать генеральную уборку – это все, что осталось выполнить в «солнечном» автобусе перед первым рейсом. Машина оснащена шестнадцатью солнечными плитами на 1600 ватт. Для сравнения, столько энергии потребляет одна микроволновая печь.

Долгая дорога к Солнцу

Солнечные плиты полностью обеспечивают потребности автобуса в энергии: здесь работает вентилятор, в скором времени появится телевизор. А еще здесь есть беспроводный интернет, и можно зарядить телефон.

Более того: автобус оснащен камерами видеонаблюдения и прожекторами. И даже при этом использует лишь треть своих энергетических возможностей. 
 
«Я думал о том, как можно его сделать полезным для общества. И решил, что он будет стоять у памятников культуры, которые находятся далеко от населенных пунктов и лишены коммуникаций. Таким образом, туристы смогут пользоваться бесплатным интернетом, а культурные памятники будут постоянно освещены, что защитит их от варваров», - говорит создатель необычного автобуса, житель Еревана Гурген Варданян. 

В доме Гургена на солнечной энергии работает, кажется, все. При помощи солнца он подогревает воду и готовит еду. Температура внутри мангала доходит до 100 градусов. Сейчас изобретатель проектирует биотуалет. Хочет, чтобы и он работал от энергии солнца.

«Отсутствие биотулетов для Армении большая проблема. Их практически нигде нет. Я решил сделать туалет на колесах на солнечной энергии. Солнечные плиты, так же, как и для автобуса, будут покрывать все затраты, и он тоже будет стоять у памятников культуры», - делится планами изобретатель. 

Будущее мирового автопрома

Источников «зеленой энергии» в Армении все больше. Последний пример – «солнечные» остановки. Пока ждешь транспорт, можно зарядить телефон.
 
Еще жители Армении очень любят устанавливать солнечные батареи на крышах домов. Их стоимость упала в десятки раз, а излишки электроэнергии можно продавать. 

Добавим, что, по данным Министерства энергетики и природных ресурсов, сейчас в стране насчитывается более двух тысяч систем нагревателей, работающих на энергии солнца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА