Армению завалили некачественными игрушками

Куклы и плюшевые звери из Китая и Дубая могут содержать вредные красители и химические вещества, что очень опасно.

«Мир 24»
14 июл 15:40

Защитники прав потребителей в Армении сделали сенсационное заявление: 98 процентов продаваемых игрушек не имеют сертификатов качества. Их в страну завозят в основном из Китая и Дубая, сообщает «МИР 24».

Общественники несколько месяцев вели исследования и выяснили: около трехсот импортеров даже не утруждают себя приобрести сертификат качества. Лишь один импортер показал документ, однако при проверке по реестру оказалось, что он выдан на лакокрасочные изделия. 

«К сожалению, непищевые товары пересекают границу беспрепятственно, - сообщил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян. - Только перед реализацией товар должен пройти проверку на безопасность и получить сертификат качества. Так вот, на второстепенном рынке - это магазины, которые продают игрушки. 98% не имеют сертификатов».

Вопиющих случаев того, чтобы дети пострадали во время игры с некачественными игрушками, нет. Однако специалисты уверяют, что это бомба замедленного действия. Вредные красители и химические вещества, применяемые в изготовлении игрушек, вполне могут стать причиной болезни через много лет.

Напомним, ранее сообщалось, что в США зарегистрировали несколько случаев возгорания спиннеров. Огонь возникал при зарядке аккумулятора, Комиссия по безопасности потребительских товаров начала расследование.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА