Высокогорный Севан рассорил фермеров и экологов

Власти Армении, чтобы спасти урожай на западе страны,  разрешили местным фермерам брать больше воды из Севана. Между тем экологи считают, что это нанесет водоему непоправимый ущерб

Mir24.tv
13 июл 10:42

Поссорились из-за озера. Чтобы спасти урожай на западе Армении,  власти разрешили фермерам брать больше воды из Севана. Экологи считают, что это нанесет водоему непоправимый ущерб, и выходят на акции протеста. Подробности конфликта - у корреспондента «МИР 24» Ирины Мкртчян.

Почти 150 тысяч жителей Араратской долины ожидают увеличения попусков воды из озера Севан. Из-за постоянных проблем с орошением урожайность здесь очень низкая. Люди отказываются вкладывать силы и средства в сельское хозяйство.

В селе Айгезард фермеры поливают свои участки по очереди. Высохшая земля уже трескается. У Акопа Зейналяна в этом году всего по пол гектара баклажанов и томатов вместо десяти. Сажать больше побоялся - без воды в сорокоградусную жару все высохнет.

«Воды для полива не хватает, мы все ждем севанскую воду, водное хозяйство проводит трубы, надеемся, вопрос решится», - указал фермер Акоп Зейналян.

Законодатели разрешили увеличить пропуск воды почти наполовину. На орошение фермерских полей пойдет 270 миллионов кубометров. Но экологи против. В день, когда парламент принял это решение, «зеленые» вышли на акцию протеста.
 

«Контрольная палата выяснила, что потери оросительной системы составляют 45 процентов. Это значит, что 130 миллионов кубометров воды мы потеряем», - указал председатель общественной организации Назели Варданян.

Эксперименты над Севаном начались в прошлом столетии. Когда Политбюро решило использовать его для получения электроэнергии и орошения, уровень воды снизился почти на 20 см. В результате исчезли два вида форели, начался процесс заболачивания. За последние десять лет поверхность водоема подняли всего на шесть сантиметров. И экологи уверяют: очередного увеличения сброса озеро не выдержит.

«Пока уровень воды в Севане повышается, мы имеем улучшение качества воды, если приостановить этот процесс или вернуться, то мы получим ухудшение состояния. Концентрация биологических веществ увеличится, что приведет к эвтрофированию, иначе говоря, к заболачиванию», - отметил директор Института зоологии и гидроэкологии Армении Бардух Габриелян.

Больше всего специалистов беспокоит, что с каждым годом озера и реки Армении мелеют. Это значит, что власти и дальше будут использовать воды Севана. Выдержит ли это высокогорный гигант, неизвестно.

В водном хозяйстве Армении между тем уверяют: увеличение попусков воды из Севана не отразится на его экологии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА