В Ереване выбрали лучших роботостроителей

В Ереване прошел отборочный тур Всемирной олимпиады по роботостроению среди школьников.

Яна Царегородцева (МТРК «Мир»)
12 июл 20:24

В Ереване прошел отборочный тур Всемирной олимпиады по роботостроению. Причем все участники еще даже не закончили школу. Кто же представит Армению на международном состязании, рассказала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Любимая игра и любимое занятие. Изобретатели Норайр Амирханян и Ашхен Саатикян участвуют в футбольном турнире. Игроки - созданные ими роботы. Главное - показать, что они умеют делать практически все. 

«У нас два робота-футболиста: один вратарь, а второй нападающий. Первый находит мяч, движется в его направлении и отталкивает в сторону, в то время как второй должен хранить мяч у себя», - рассказали участники олимпиады.

Братья и сестра Гаспаряны на олимпиаде по робототехнике - уже свои. Их разработка представляла страну на Международных соревнованиях в Нью-Дели в прошлом году. Они знают, чем удивить жюри и как выделиться. 

«Эта часть, которую я создавала, отвечает за то, чтобы во время столкновения со стеной робот не падал, а это мотор, с помощью которого робот может поворачиваться, поднимать и опускать сенсоры», - пояснила Инесса Гаспарян.

Чем удивили ученые

А для старательного робота настало время собирать кубики. Он движется по заданной линии, а датчик идентифицирует черный цвет. Такой вполне мог бы пригодиться при уборке детской комнаты. 

«Это блок, который сбрасывает кубики вниз, а это мотор, который отвечает за поворот робота», - отметили создатели робота Давид Давидян и Грант Хачикян.

10-летние конструкторы Давид и Грант создавали своего робота месяц. Его признали лучшим на отборочном туре, и теперь роботостроители отправятся на Всемирную Олимпиаду в Коста-Рику.  

Впервые в мире школьную олимпиаду по робототехнике провели в 2004 году. Сегодня в ней участвует около 60 стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА