Армянский хореографический ансамбль «Дружба» празднует юбилей

Уже завтра ансамбль отправится на гастроли в Ливан со спектаклем «Видения Шамирам».

«МИР 24»
06 июл 19:10

Прославленный армянский хореографический коллектив отмечает 30-летие. К празднику артисты подготовили сразу четыре спектакля. Их оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Армянский танец Кочари традиционно мужской. Еще в древности его исполняли перед решающими битвами. Каждое движение руководители коллектива тщательно собирали в регионах. Изучать и ставить яркие номера «Дружба» начала 30 лет назад, и эта работа не прекращается до сих пор.  

«Я  в восторге от этого ансамбля. Каждый раз с нетерпением жду их выступления. Каждая деталь их выступления продумана до мелочей», - рассказал зритель Мариам Саакян.

Репертуар ансамбля Норайра Меграбяна - это синтез классических и армянских народных танцев. Спектакль «Видения Шамирам» - гордость художественного руководителя. В основе - отрывок из произведения Мовеса Хренаци «История Армении».

Ассирийская царица Шамирам, узнав о красоте армянского царя, просила стать ее супругом и объединить две державы, на что Ара Прекрасный ответил отказом.

«Пьеса длится всего двадцать минут. За этот короткий промежуток времени я попытался показать,  как сильно женщина может любить. И как Ара, будучи влюбленным в ассирийскую царицу  Шамирам, устоял. Остался верным себе, жене и родине», - рассказал хореограф-постановщик спектакля «Видения Шамирам»  Арсен Меграбян.

И боль, и слезы, и прыжки

Партию Ары Прекрасного исполняет солист Баварского государственного балета Тигран Микаелян. 

«Не хочу быть нескромным, но, мне кажется,  мне удалось передать задумку сценариста: всю мощь армянского царя, его красоту и преданность своему народу», - поделился Микаелян.

Не менее эмоционально и выступление Шамирам. Зрители сопереживают ей, хотя все равно остаются на стороне Ары Прекрасного. 

«Мы работали над этой постановкой около года. За это время я максимально пыталась вжиться в роль. И знаете, даже нахожу сходства со своей героиней. У нас очень похожи характеры. Мы обе очень эмоциональны», - поделилась танцовщица ансамбля «Дружба»  Анна Калашян.

Судьбу постановки определила музыка. Вдохновением для сценариста стала вторая симфония Арама Хачатуряна. С этой постановкой ансамбль «Дружба» уже завтра отправится на гастроли в Ливан.  


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ