Под солнцем Армении: как следят за безопасностью отдыхающих

В зонах отдыха около водоемов постоянно дежурят службы охраны и медики.

Mir24.tv
06 июл 17:20

В Армении ударила жара под 40. От зноя люди спасаются в бассейнах, искусственных водоемах и на озере Севан. Большинство купальщиков - дети и подростки. Что делают для их безопасного отдыха, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Спасатели в очередной раз просят отдыхающих не заплывать за буйки. На озере Севан они дежурят круглосуточно. Это самое многолюдное место летнего отдыха в стране. Особенно пристально сотрудники МЧС следят за детьми и подростками.

«Родителей предупреждаем, чтобы не оставляли детей без присмотра. Призываем взрослых не заходить в воду в нетрезвом виде, не плавать на диких пляжах, катаясь на скутерах и парусниках, обязательно надевать водные жилеты», - сообщил заместитель командира специального водно-спасательного отряда МЧС Армении Арсен Аракелян.

На берегу за безопасностью следят сотрудники службы охраны, а за самочувствием отдыхающих - медики.

«В основном, обращаются с жалобами на ожоги. Предупреждаем людей, что больше 15 минут нельзя находиться под солнцем. У кого аллергия, надо избегать укусов мошкары. На месте оказываем помощь, при необходимости перевозим в больницу», - рассказала сотрудница медпункта Ануш Симонян.
 
Это еще одно популярное место для пикников. Ущелье реки Раздан в Ереване стало привлекательнее после запрета купания в столичных фонтанах и декоративных бассейнах. 

Настройся на отпуск

«Каждое лето с дедушкой прихожу сюда купаться. Бывает и с друзьями. Здесь мне нравится: свежий воздух, вода приятная, немного людей, не то, что в бассейнах», - рассказал школьник Айк Акопян.

Однако любителей поплавать здесь подстерегают опасности.

«Во-первых, на дне реки могут быть острые камни, о которые можно пораниться. Во-вторых, вода хоть и самоочищается, но не дезинфицируется, и в ней могут быть возбудители заразных болезней», - рассказал заместитель директора Центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения РА Нуне Бакунц.

Посетители пляжа придумали, как обезопасить детей: обложили участок мелководья камнями: получился самодельный бассейн. 
 
По данным МЧС, прошлым летом на Севане утонул один человек. 16-летний юноша плавал на территории дикого пляжа, который спасатели не контролируют. 
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА