Армянские врачи провели сложнейшие операции в Судане

Хирургам приходилось оперировать больных и раненых в экстремальных условиях - при нехватке препаратов и аппаратуры.

Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»
27 июн 11:47

Армения помогает Судану и отправляет туда своих врачей. О тех, кто рискует жизнью ради спасения других, - репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Арутюнян.

Обычный рабочий день военного врача Геворга Восканяна – на сегодня он запланировал плановое удаление злокачественной опухоли. Хирург вернулся из Судана. Там оперировать приходилось в экстремальных условиях при нехватке препаратов и аппаратуры. Чтобы спасти человеку жизнь, единственно верное решение надо принять за секунды.

«Там особенно остро понимаешь, что человеческая жизнь такова, что материальность для счастья и духовного удовлетворения не имеет никакой ценности. Там общаешься с людьми, у которых нет ничего, даже одежды, но они счастливы», - говорит военный хирург Геворг Восканян.

Доктор и путешественница Армине Бархударян вместе с режиссером фильма о работе армянских врачей в Судане отсматривает материал. У Армине большой опыт работы в африканских странах. По образованию она - гинеколог.
  
«У меня был шок - во время схваток они поют свои племенные песни. Это было очень интересно. Вместо того, чтобы кричать от боли, они поют», - рассказала врач.

Рак - не приговор

Четыре тысячи минут отснятого материала о жителях Нубийских гор и работе врачей. Через месяц эти кадры появятся на большом экране. Режиссеру фильма Хане Погосян в Судане пришлось поработать оператором  и даже помогать врачам.

«Я приехала раньше врачей и к их прибытию успела освоиться на месте. Вместе с врачами бежала на ночные вызовы и помимо их работы попыталась показать ритуалы и быт нубийцев», - говорит режиссер.

Местным жителям врачи оказывали круглосуточную помощь, в перерывах дежурили у тяжелобольных. Для военно-полевого хирурга Айка Ованнисяна условия в Судане были привычными. Он несколько лет проработал в Афганистане.

«Мы поддерживаем теплые отношения с медработниками Судана. В госпитале есть слабый интернет, и у некоторых врачей есть телефоны, поэтому мы часто переписываемся с хирургами, с доктором Томом, узнаем о состоянии больных, которые продолжали лечение после нашего отъезда», - рассказал Айк Ованнисян.

Армянские медики несколько недель заменяли в Нубийских горах единственного врача Тома Катена. Хирург и миссионер католической церкви оставил своих пациентов и вылетел в Ереван на международную премию «Аврора». Ее вручают тем, кто рискует жизнью в горячих точках ради спасения людей. 100 тысяч долларов, которые получил медик, пойдут на оснащение госпиталя. 

Медикам в Судане приходится бороться и со страшными эпидемиями. Так, от холеры в 2015-м скончались несколько десятков жителей.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА