Из приюта в счастливую семью

В Армении для сирот находят патронатных родителей. Профессиональных мам и пап, которые готовы принять детей на воспитание, пока в республике всего несколько десятков.

«МИР 24»
26 июн 11:29

В семью из приюта. В Армении для сирот находят патронатных родителей. Профессиональных мам и пап, которые готовы принять детей на воспитание, пока в республике всего несколько десятков. Но скоро их станет больше. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян подробнее. 

Из яслей его забирает мама. Для маленького Норайра это самое радостное событие. Полтора года назад малыш снова обрел семью, которая спасла его от смерти. 

«Я без него не могу, очень привязалась к ребенку. Даже в детдоме я постоянно навещала его. Он не засыпает без меня, становится раздражительным, когда меня нет рядом. Вытащить ребенка из детдома - это дар божий. Неважно, усыновляют ребенка или берут под опеку. Главное, чтобы он рос в семье», - отметила патронатная мама Нунэ Базеян.

История этого мальчика напоминает бразильский сериал. Мать отказалась от Норайра, когда ему было всего два месяца. Из детдом его забрали спустя полгода. У ребенка уже начал развиваться рахит, признаки аутизма, странные кожные болезни, сонная эпилепсия и астма.

«Самый важный критерий выбора патронатных родителей - это морально-психологическая атмосфера в семье, куда должен попасть ребенок. Мы должны убедиться, что у будущих опекунов ребенка не было судимости. Выясняем, страдает ли кандидат болезнями, которые могут препятствовать уходу за ребенком», - рассказала начальник отдела по проблемам детей Минтруда и социальных вопросов Армении Лена Айрапетян.

Норайр растет с внуками приемной матери. Они считают его братом. На уход за мальчиком государство платит семье 300 долларов. Патронатная семья тратит их на его лечение. 

«Результаты исследований говорят о положительном воздействии института патронатных семей на общество и уровень защищенности детей», - указал эксперт Григорий Григорянц.

В детских домах Армении сейчас живут более шестисот малышей. Восемьдесят из них скоро переедут к приемным родителям в патронатные семьи.

Чтобы взять ребенка на патронат, сначала надо обратиться в мэрию или в областную администрацию. 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА