Армения - парапланерный рай

Чиновники решили на себе испытать экстремальные виды отдыха, чтобы понять, чего не хватает туротрасли.

Сергей Гапон, «Мир 24»
23 июн 21:20

В Армении думают, как увеличить поток туристов. Чиновники решили на себе испытать экстремальные виды отдыха, чтобы понять, чего не хватает этой отрасли, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

Джипинг, зиплайн и полет на параплане - дух захватывает так, что теряешь дар речи, делится впечатлениями глава Комитета по туризму Зармине Зейтунтян. Она на личном примере показывает: экстрим безопасен, если инструкторы  профессионалы. 

«40 процентов туристов в Америке и Европе путешествуют с целью экстремальных ощущений. Эта индустрия оценивается в 263 миллиарда долларов. Армения на этом рынке  новичок и мы всеми способами должны заявить о себе миру», - отметила Зармине Зейтунтян.  

Чиновники уже пытаются рассказать о возможностях экстремального туризма в Армении как можно большему числу отдыхающих. Один из способов - организация крупных соревнований. Кто-то сначала приезжает в качестве зрителя, потом возвращается с семьей и друзьями испытывать на себе. 


    
«В прошлом году у нас проходил предкубок мира, это очень авторитетное мероприятие, которое поставило Армению на уровень таких стран, где проходят кубки мира. Армения законно считается парапланерной страной, об этом многие знают», - рассказывает председатель Клуба парапланеристов Армении Армен Саркисян.

Глава Клуба любителей парапланеризма Петербурга Артем Кива говорит: чтобы развивать такой вид отдыха, нужно строить лагеря для экстремалов вблизи туристических мест. Люди должны иметь возможность совместить экстрим с обычными экскурсиями. Многие любят изучать достопримечательности с высоты. 

«В Армении возможности большие, разнообразие ландшафтов, большой выбор летных мест. У нас в Питере поля, правда, есть красивые места у Финского залива. А здесь и озера, и ущелья, и горы красивые и каждый может выбрать место по душе», - поясняет Артем Кива.  

В комитете по туризму сейчас активно ищут инвесторов, чтобы создать обширную сеть кемпингов и развлекательных центров. География не ограничена. Одно из преимуществ - развивать парапланеризм можно в любом регионе страны.  

Полет на параплане -  удовольствие не из дешевых,  стоит около 50 долларов. Дорогое обмундивароние быстро изнашивается, чтобы добраться до места старта, нужны мощные внедорожники. Если поток туристов увеличится, расценки могут значительно снизиться.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА