Берут ящиками: любители клубники дождались урожая

«МИР 24» узнал, как проходит сбор урожая в странах Содружества и почем на местных рынках сладкая ягода.

Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») «Мир 24»
20 июн 12:55

Клубничный сезон открыт! За первой летней ягодой россияне выстраиваются в очереди и скупают ее ящиками. Как правильно выбрать, хранить и есть клубнику, чтобы получить от нее пользу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алина Келасева.

В Армении в этом сезоне погода не подвела - из высаженных 10 сортов селекционной ягоды прижилось более 80% процентов саженцев.

«На сегодняшний день мы экспортировали уже 2300 тонн клубники, в основном в Россию. Фермеры понимают, что выращивать ее доходно», - говорит фермер.

Но не вся клубника, что красуется на прилавках, полезна. Роспотребнадзор предупреждает: чтобы поскорее собрать урожай, фермеры заливают грядки азотными удобрениями. Чтобы не купить «мертвую» ягоду, внимательно смотрите на ее внешний вид. Клубника не может быть как с картинки одна к одной. Одна ягодка будет большая, другая маленькая.

Насыщенный цвет – вовсе не гарантия качества. Чтобы придать ягоде товарный вид, хитроумные фермеры подкрашивают ягоду, поливая ее специальными удобрениями. Так что яркому окрасу доверять не стоит. О качестве клубники гораздо больше расскажет плодоножка. Она обязательно должна быть, тогда ягода дольше останется свежей.
Врачи отмечают: детей до шести лет закармливать клубникой не стоит, ребенку можно не более 250 граммов в день. В противном случае вместо витаминов ребенок может получить расстройство желудка - такова реакция организма на ударную дозу нитратов и пестицидов. Дневная норма для взрослых - не более 400 граммов. Но с наступлением клубничного сезона о нормах потребители и не думают - ягоду скупают ящиками!

«Люди берут по 10 ящиков, по два кг - кому сколько надо», - говорит продавец.
Съесть купленную ягоду надо в течение двух суток. Именно столько времени она сохраняет все свои витамины. После четырех суток хранения, пусть и в холодильнике, клубника почти бесполезна - витамины группы В и антиоксиданты из нее уже не усваиваются.
В этом году в Подмосковье урожай клубники будет примерно на 20% меньше, чем в прошлом. Все из-за холодов, которые так долго нас не отпускали. Дефицит рождает рост цен на продукт. «МИР 24» подготовил мини-обзор цен на клубнику в городах России и странах Содружества. Самая доступная по цене клубника - в Тбилиси. За килограмм продавцы просят от 80 центов до доллара. Ягода местная, затрат на транспортировку нет, а урожай в этом году выдался хороший.

Чуть дороже заплатить за килограмм клубники придется в столице Беларуси. В минских магазинах цена колеблется от 1,5 до 2 долларов.

Кыргызская клубника в этом году тоже уродилась. Буквально несколько дней назад ее продавали по 1,5 доллара за килограмм. Первый урожай уже сняли, сейчас небольшой спад и цена ягоды возросла до 3 долларов. Но буквально через неделю созреет следующая партия ягод, и цифры на ценниках снова будут радовать глаз покупателей.

Что касается России, в Северной столице цены на клубнику ощутимо выше. В зависимости от качества ягод, места продажи и производителя отдать за кило сладкой ягоды придется от 3,5 до 8 долларов.

Рекордсменом по дороговизне оказалась Москва. Здесь цена килограмма клубники только стартует от 4,5 долларов. Если не принимать во внимание магазины сегмента «премиум», то 8 долларов – в столице ценовой максимум на клубнику.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА