Армянский католикос открыл в Москве выставку с картинами Айвазовского

Мероприятие приурочено к 300-летию со дня создания первой в России епархии Армянской апостольской церкви.

Скриншот: «МИР 24»
18 мая 18:15

Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй принял участие в открытии художественной выставки, приуроченной к 300-летию создания первой в России епархии Армянской апостольской церкви. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова рассказала подробности.

Духовный лидер начал посещение российской столицы с духовной пищи. Католикос Гарегин II открыл в Москве выставку, посвященную армянской культуре. Среди экспонатов - бесценные реликвии раннехристианского периода.

«У нас есть пояс Урарту. Реликвии эпохи Урарту. У нас есть монета Тиграна II, Тиграна Великого. В момент его царствования Армения была от моря до моря», - говорит куратор музея «Тапан» Татев Асатрян.

Патриарху также показали работы самых известных армянских художников, среди которых Иван Айвазовский.

«300 лет назад в епархии были художники, такие, как, к примеру, Айвазовский. За эти 300 лет они преданно служили, обучались в России. Они все учились в России, но их путь, их сердце, их служение было огромным по отношению к Армении», - добавил Асатрян.

В Москву глава Апостольской церкви Армении прилетел неслучайно. В эти дни Российская и Ново-Нахичеванская епархия празднует свое 300-летие пребывания в России. Епархия - крупнейшая в мире. Она насчитывает 2 миллиона верующих.

«Вот уже 300 лет, как наш народ обосновался на этой земле. И пользуясь доверием властей, они живут здесь как достойные граждане этой страны. Сегодня отношениям наших народов присуща дружба и братство. Мы разделяем боли и радости друг друга», -сказал Гарегин.

Управление епархии находится в Москве, в храмовом комплексе при кафедральном соборе Преображения Господня. Именно здесь проходили заседания Верховного духовного совета. В дискуссии участвовали представители епархий Армянской церкви по всему миру. В том числе и архиепископ Езрас, глава епархии в Москве, а к тому же брат католикоса. Гарегин II неоднократно заявлял что, назначив его на эту должность, он подчеркивает важность, которую придает пастве в России и отношениям с Русской православной церковью.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА