На первое заседание парламента Армении пришли президент и католикос

В течение двух месяцев фракционное большинство должно сформировать состав правительства.

Фото: Совет Европы
18 мая 17:49

В Армении правительство во главе с Кареном Карапетяном ушло в отставку. Новый кабинет министров, согласно Конституции, в течение двух месяцев должно сформировать фракционное большинство. Сегодня новоизбранный парламент собрался на первое заседание. Что успели обсудить депутаты, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Первое заседание парламента шестого созыва, по традиции, открыл старейший депутат 72-летний Князь Хасанов. Он глава курдской общины Армении. По новой Конституции в Национальное Собрание впервые прошли представители четырех нацменьшинств: езидов, курдов, русских ассирийцев.

На трибуне вместе со старейшим депутатом находились президент и католикос. Первым к народным избранникам обратился Гарегин Второй.

«Вы призваны на ответственную миссию - служить нашей стране и народу. Законы, которые должны быть приняты в этом высшем органе, должны укрепить нашу общественную жизнь и привести ее к прогрессу», - сказал верховный патриарх и католикос всех армян.

Президент Армении Серж Саргсян поздравил депутатов с началом работы и напомнил о важной миссии парламента.

«Переход к парламентской форме правления предполагает повышение роли депутатов во внешней политике, нейтрализацию угрозы политического единовластия. Новоизбранный парламент наделен и функцией формирования конституционных, судебных, правозащитных органов, формирования государственной системы. Ваша деятельность должна быть направлена на укрепление государственности и развитие парламентаризма», - отметил президент Республики Армения Серж Саргсян.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Парламент шестого созыва серьезно изменился. Сократилось число депутатов: вместо 131 – 105. Сформировано коалиционное большинство это 58 депутатов от Республиканской партии Армении и семи представителей Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн". Еще 31 избранник представляет политический блок «Царукян». У оппозиционного «Выхода» девять мандатов.

В первый рабочий день депутаты обсудили назначение нового спикера. Пока есть две кандидатуры - от блока «Выход» и Республиканской партии Армении. Кандидат от республиканцев, медик по образованию, Ара Баблоян в шутку пообещал, что будет «лечить непослушных депутатов».

«Для меня есть три ключевые составляющие укрепления государства: безопасность, здоровье и образованность. Мы должны максимально эффективно использовать наш профессиональный, дипломатический, человеческий потенциал для защиты национальных интересов на международных площадках», - заявил Баблоян.

Сегодня же в отставку ушло правительство страны. Этого требует закон. В течение двух месяцев - парламентское большинство должно сформировать новый кабинет министров. Пока освобожденные от своих должностей чиновники продолжат работу с приставкой «и.о.»



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ