Армения взялась за развитие семеноводства

Сейчас местные семена занимают всего 10% общего рынка, остальное - импорт, в основном из России.

Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») «Мир 24»
12 мая 22:34

Одно из приоритетных направлений для стран ЕАЭС - развитие сельского хозяйства. Так, в Армении взялись за семеноводство. Сейчас доля местных производителей - всего 10% рынка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян выясняла, какие преимущества у отечественной продукции.

Со дня на день рассаду можно будет перенести на грядки. Аспирантка Анна Акопян проверяет готовность растений. Анна уже год работает в научном центре. Мечтает вывести свой сорт, чтобы мог конкурировать на международном рынке.

«Изучаю сорта помидора, исходные материалы местных и зарубежных сортов. Выбираю лучшие культуры и делаю опыление. Это метод селекции, создания новых гибридов. Когда плоды созревают, я их собираю и получаю семена. Урожай этого года сажала из собственных семян», - рассказала Анна.

Из этой рассады в центре семеноводства и бахчевых культур получат материал для селекции. Ученые уже разработали больше сотни отечественных сортов. Продукцией заинтересовались фермеры из соседних стран, но обеспечить посадочным материалом пока невозможно даже местный рынок.

«Мы производим лишь 10% семян. Но наши производственные возможности уже расширяются - строим парники, обновляем технику и через пару лет уже сможем покрыть 50% рынка», - рассказала директор научного центра семеноводства и бахчевых культур Гаяне Саркисян.

Благодаря госпрограмме обновили лабораторию. Если раньше семена перебирали вручную, то сейчас все автоматизировано.

«Сперва мы сортируем семена по размеру и качеству. Потом дезинфицируем и упаковываем. Если раньше за весь день мы могли обработать только килограмм семян, то сейчас успеваем сортировать десять килограммов», - объяснила руководитель лаборатории научного центра семеноводства и бахчевых культур Гаяне Мартиросян.

Экономисты посчитали: если вместо субсидирования закупки импортных семян поддерживать специализированные отечественные компании, можно решить сразу две проблемы - уменьшить себестоимость продукции и развить отрасль. Уже к осени в Минсельхозе рассчитывают заменить семена пшеницы, ячменя, картофеля и некоторых кормовых культур на местные.

Самый большой спрос в стране на морозостойкие сорта. По статистике, чаще всего урожай гибнет из-за внезапных заморозков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ