Как страны Содружества встретили Великую Победу

В странах СНГ 9 мая отмечали 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

photo
09 мая 22:15

В странах СНГ с размахом отпраздновали 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Во многих городах была подготовлена насыщенная праздничная программа - парады и торжественные прохождения войск, народные гулянья, концерты, угощения и многое другое.

В 10:00 по традиции начался главный парад Победы в России - на Красной площади в Москве. В торжественном марше приняли участие более десяти тысяч военнослужащих всех родов войск. В одном строю прошли представители всех родов войск.

В разных городах на территории нескольких часовых поясов прошли акции «Бессмертный полк». В этом году в Москве она побила собственный рекорд - пришли 850 тысяч человек. Среди них и президент России Владимир Путин с фотографией своего отца-фронтовика.


Фото: Президент.РФ (автор не указан)

40-метровый обелиск в центре Минска - один из самых ярких символов Победы. Героев 40-х в Беларуси осталось чуть больше 10 тысяч. Почтить память погибших пришел и президент республики Александр Лукашенко.


Фото: Президент Беларуси (автор не указан)

Сразу два праздника - День Победы и День Европы - отметили в Молдове. Участники марша в Кишиневе несли точную копию флага Победы, а также молдавский триколор и флаг Евросоюза.

Отдать дань погибшим за родину в Великой Отечественной войне пришли сегодня тысячи жителей Бишкека. У Вечного огня прошел митинг-реквием. Перед ветеранами и гостями столицы Кыргызстана выступил президент Алмазбек Атамбаев.

Казахстанцы вместе со своим президентом принесли цветы к Вечному огню у памятника Защитникам Отечества. Под песни военных лет Нурсултан Назарбаев возложил гирлянду славы. Подвиг погибших почтили минутой молчания.


Фото: Президент Казахстана (автор не указан)

В Ереване торжественные мероприятия прошли в Парке Победы. Одними из первых цветы возложили премьер-министр, Католикос, представители военно-политического руководства страны.


Фото: Президент Армении (автор не указан)

К мемориалу Неизвестного солдата в Тбилиси пришли тысячи человек, чтобы почтить память героев Великой Отечественной. Почти у всех в руках цветы. Из 700 тысяч жителей Грузии, призванных на фронт, 300 тысяч отдали жизнь за свою родину.

День Победы сегодня отметили и в Азербайджане. В праздновании принял участие и президент республики. Ильхам Алиев и первая леди страны возложили венки к памятнику дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.


Фото: Президент Азербайджана (автор не указан)

В центре столицы Узбекистана в День Победы открыли монумент Дружбы народов. Памятник кузнецу Шоахмеду Шамахмудову и его жене Бахри Акрамовой, приютившим в годы Великой Отечественной войны 15 детей разных национальностей, установлен в одноименном парке.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на торжественном митинге перед началом военного парада отметил, что ценность Победы в Великой Отечественной войне с каждым годом только возрастает, а президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - беспримерную смелость ветеранов ВОВ.


Фото: Президент Таджикистана (автор не указан)

Президент Украины Петр Порошенко также возложил цветы к памятнику Вечной славы в Киеве. Память погибших в годы Второй мировой войны почтили минутой молчания.

Завершились мероприятия в большинстве городов праздничными салютами. В Москве залпы продолжались на протяжении десяти минут.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА