Марш бессмертных: на улицы Еревана вышли три тысячи человек

Участники съехались со всех областей Армении и из соседней Грузии, чтобы почтить память героев Великой Отечественной.

Фото: Асатур Есаянц, РИА Новости
09 мая 21:31

Центральные улицы Еревана перекрыли из-за шествия «Бессмертного полка», в котором в этом году приняли участие три тысячи человек - вдвое больше, чем в прошлом, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Участники съехались со всех областей Армении и из соседней Грузии, чтобы почтить память героев, погибших в Великой Отечественной войне. В колонне - гражданские, военнослужащие, сотрудники дипломатических представительств стран Содружества в Армении, представители патриотических и молодежных организаций.

«Я с температурой проехала 300 километров, чтобы пройти в «Бессмертном полку» со своими дедушками. Они служили в Воронеже, доблестно сражались. Но никто из них домой так и не вернулся», - рассказала жительница Грузии Луиза Мосоян.

«Это большой праздник, день памяти всем тем, кто отдал свою жизнь, свой труд, чтобы сейчас был мир над нашим небом», - отметила жительница Еревана Наталья Христафорян.

У каждого в «бессмертном строю» есть своя, особенная история. Армянский народ отправил на фронт шесть дивизий - 600 тысяч человек, половина из которых не вернулись домой. Самая прославленная 89-я Таманская дивизия дошла до Берлина. Среди крупнейших военачальников Великой Отечественной войны армянами были четыре маршала и адмирал флота.

Война и экономика

«Сегодня я несу портрет маршала Баграмяна. Он был дважды героем Советского Союза. И неважно, что он мне не родственник. Ведь мы, армяне, как одна большая семья. Поэтому я не могу передать свою гордость, что мне доверили его портрет», - отметил житель Еревана Рубен Яйлаханян.

«Акция «Бессмертный полк» приобрела действительно всеармянский характер. Большая честь на самом деле, что так много участников присоединилось к нашей акции», - сказала председатель общественной организации «Российско-Армянское Молодежное Единство» Гоар Гумашян.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось у памятника Нельсону Степаняну. Участники акции возложили цветы и почтили память героев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА