Ветеран из Армении рассказал об освобождении Тамани

Из села Бамбакашат в Армении, где живет ветеран Мнацакан Хачатрян, на фронт отправились 171 человек, вернулись лишь 70.

Фото: МТРК «Мир»
09 мая 06:51

Дедушка Мнацакан Хачатрян из армянского села Бамбакашат имеет 60-летний стаж работы в школе, он был ее директором. В 1941 году он пошел на фронт, воевал на военно-морском флоте. С ветераном встретилась корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Каждый раз, когда Мнацакан Хачатрян надевает пиджак с военными орденами, он вспоминает то нелегкое время, когда сразу после окончания университета пошел на фронт. Его мечта – стать учителем физики и математики – осуществилась только после войны. Старшина Хачатрян участвовал в освобождении Тамани и дошел до Будапешта.

«Я выбрал военно-морской флот. Три месяца обучался в Батуми, затем в городе Ярославль, после чего служил на Черном море. Мы сопровождали корабли с людьми, пропитанием, перевозили нефть, бензин, а после освобождения Таманского полуострова наш катер переместили в деревню Эльтиген, что в Крыму», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны.

Фотографии тех времен ветеран хранит бережно. В альбоме – он и его фронтовые друзья. В 90-е они все вместе поехали в Крым, чтобы увидеть то самое село, где воевали с врагом.

«Когда мы попросили таксиста отвезти нас в Эльтиген, узнали, что деревня теперь называется Героевское. Дойдя до берега, я увидел катер и почувствовал что-то родное. Мы подошли и рассмотрели его, оказалось, что это тот самый катер номер 17, на котором мы прошли всю Великую Отечественную войну», - вспоминает Мнацакан Хачатрян.

Сегодня Мнацакану Армавировичу 93 года. Из бывших сослуживцев почти никого не осталось. У него трое сыновей, шестеро внуков и 11 правнуков. О страшных временах в семье говорить не любят, предпочитают размышлять о будущем, где нет места войнам и насилию.

День победы в семье у ветерана принято отмечать с особым размахом. Из села Бамбакашат на фронт отправились 171 человек, вернулись лишь 70.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА