Ветеран из Армении: Повезло, что немецкий солдат оказался медлительным

На Великую Отечественную войну из Армении - одной из самых маленьких республик бывшего Советского Союза - отправились почти 600 тысяч человек, больше половины не вернулись с фронта.

Фото: «МИР 24» (скриншот)
08 мая 18:24

На Великую Отечественную войну из Армении - одной из самых маленьких республик бывшего Советского Союза - отправились почти 600 тысяч человек, больше половины не вернулись с фронта, передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Повидавший на войне тысячу смертей Арцрун Оганнисян с гордостью рассказывает о службе. Он воевал на Прибалтийском фронте, где командовал генерал Баграмян.

«Полковник отправил изучить военную часть, куда нас хотели переправить. Мы прошли примерно 10 км, была полночь. Услышали голоса. Казалось, все время шли по нейтральной территории, но вдруг очутились на вражеской. К нам подошел солдат, начал говорить по-немецки. И мы побежали, повезло, что он медлительным оказался, пока немцы открыли огонь, мы уже были далеко», - вспоминает ветеран.

Председатель местного союза ветеранов Хачик Саакян у Оганесянов частый гость. Приходит помочь по хозяйству, с лечением, организовать досуг или просто пообщаться о насущном.

«В памятные даты мы организовываем разные мероприятия для ветеранов: посещаем с ними мемориалы, устраиваем званые ужины и концерты, предоставляем путевки в оздоровительные центры. А наши спонсоры и руководители общин несколько раз в год перечисляют ветеранам области финансовые средства», - отмечает председатель совета ветеранов Котайкской области Хачик Саакян.

Стихотворение про солдат - первое из тех, что Акоп Егиазарян выучил на иностранном, русском, языке. И помнит до сих пор, хотя прошло 74 года. Каждый раз он посвящает его погибшим сослуживцам.

«В мой призыв из нашей деревни на фронт уехали впятером. Только я вернулся. Из ушедших на войну в разные годы моих родственников выжил тоже только я», - говорит Акоп Егиазарян.

В каждом армянском селе есть военные мемориалы. Трагедия коснулась практически всех. Сейчас потомки солдат Победы молятся только об одном - чтобы дети никогда не узнали, что такое война.

Напомним, ветераны из Армении участвуют в параде в Москве. Они уже прилетели в российскую столицу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА