Война по сценарию: творческий и боевой путь Михаила Овчинникова

Известный советский сценарист Михаил Овчинников в Великую Отечественную войну охранял южные рубежи Советского Союза. Все его фильмы посвящены героической службе пограничников.

Источник: официальный сайт Минобороны России (автор не указан)
07 мая 11:20

Известный советский сценарист Михаил Овчинников в Великую Отечественную войну охранял южные рубежи Советского Союза. Все его фильмы посвящены героической службе пограничников. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц - о творческом и боевом пути мастера.

Сотрудники Погрануправления ФСБ России в Армении побывали в гостях у вдовы Михаила Овчинникова - Виктории Белькевич. 99-летняя женщина боевой и творческий путь мужа помнит в деталях. В начале войны провожала на фронт. Поезд разбомбили. Овчинников выжил и был направлен в Армению в погранотряд. Там и проявился талант.

«Писал маленькие сценки, поэмы, культурно-просветительную работу вел», - рассказывает Виктория Белькевич.

«О чем шумит река», «Чужой след», «Кровь за кровь», «Выстрел на границе» - эти фильмы знал весь Советский Союз. Сценарии к ним написал Овчинников.

«Один из эпизодов фильма «О чем шумит река» он снял на участке пограничной заставы. Многие мальчишки в дальнейшем стали пограничниками благодаря его фильмам. И мы гордимся, что он был одним из нас», - отметил начальник заставы «Ахурик» Ленинаканского пограничного отряда Денис Батомункуев.

Во всех его фильмах закрученный сюжет и неожиданная развязка. Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной он сам оказался в центре настоящего шпионского детектива.

«Турция входила в страны «Оси» и в этой республике находились эмиссары разведывательных структур. Соответственно, нашим войскам необходимо была информация, что происходит на той стороне. Михаил Овчинников непосредственно охраняя, вел разведку», - рассказал старший офицер отделения воспитательной работы Ленинаканского пограничного отряда Андрей Бучкин.

Память о нем жива до сих пор. На одном из домов Еревана висит именная табличка - «Здесь жил известный сценарист Михаил Овчинников».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА