Выходные в искусстве: как провести майские праздники

Выходные в искусстве: как провести майские праздники

В Третьяковской галерее выставили около 100 работ легендарного художника Джорджо де Кирико.

Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)
25 апр 13:47

Это масштабная выставка одного из крупнейших итальянских мастеров двадцатого столетия. Известно, что художник Казимир Малевич рекомендовал своим ученикам обратить внимание на то, как Джорджо де Кирико интерпретирует античные мифы.

До 1 мая в Московском музее современного искусства на Петровке,25 можно увидеть оригинальные образцы наивного искусства. В экспозиции представлены более 200 работ классиков «наива» и современных авторов. Живопись Анри Руссо, Нико Пиросмани, Кати Медведевой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой – от хронологии в экспозиции отказались. В каждом зале – рассказ о том или ином этапе человеческой жизни: о рождении, детстве, образовании, любви и смерти.

До 5 мая в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина можно увидеть «Сокровища Нукуса»: более 250 произведений из Узбекистана. Музей в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, называют оазисом в пустыне. Создатель музея художник Игорь Савицкий вывозил, иначе говоря – спасал работы московских художников, обвиненных в формализме. Эти картины в Москве впервые. Согласовывали проект около 10 лет. Экспозиция разместилась в главном здании и соседнем – отделе личных коллекций.


Картина художника Александра Волкова "Караван" на выставке "Сокровища Нукуса" из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого (Узбекистан) в ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Фото:Михаил Метцель/ТАСС

В Ереване открылась экспозиция «Время, ставшее историей». Макеты, фотографии, миниатюры и модели на этой выставке рассказывают историю армянской архитектуры XX и XXI веков. На выставке до 15 мая можно увидеть творения таких известных архитекторов, как Рафаел Исраелян, Александр Таманян, Джим Торосян.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ