Праздник жизни: Армения отмечает Пасху

В первопрестольном святом Эчмиадзине прошла торжественная литургия, которую провел католикос всех армян Гарегин Второй.

Фото: Президент Армении (автор не указан)
16 апр 17:07

Вместе с православными верующими Пасху отмечает сегодня и Армянская апостольская церковь, которая живет по григорианскому календарю. На праздничной службе побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

«Христос воскрес из мертвых! Благословенно Воскресение Христово!» - приветствуют друг друга верующие. Пасхальная литургия по традиции прошла в первопрестольном святом Эчмиадзине. Ее провел католикос всех армян Гарегин Второй.

В ходе пасхальной литургии католикос напомнил, что Воскресение Христово - это спасение человека с его покаянием и обновлением.

«Праздник Воскресения для каждого христианина имеет большое значение. Посредством этого праздника мы получили путь к вечной жизни. Как сказал Христос: «Я есть воскресение и жизнь», поэтому сегодня мы отмечаем праздник жизни», - рассказал дьякон Рубик Арзуманян.

Во всех храмах страны тысячи прихожан. Большинство из них соблюдали пост. Сегодняшнее причастие для них особенно важно.

«Сегодня в стране большой праздник. Пасха для меня самый важный день в году. Я пришла отдать дань Господу, который пролил за нас свою кровь», - пояснила жительница Эчмиадзина Аревик Авагян.

После богослужения верующие расходятся по домам, где накрыты праздничные столы. На них обязательно есть рыба (символ Христа), крашенные яйца и плов с изюмом.

«На этот раз я решила сделать традиционный плов немного иначе: к меду добавляем теплую воду и оставляем настаиваться. К маслу и ванили добавляем по горстке разных сухофруктов, которыми так богата Армения. И уже потом заливаем медом», - говорит фудблогер Элен Удумян.

Пасха - главный из пяти основных праздников Армянской апостольской церкви. Завтра в республике день поминовения усопших.

В понедельник верующие посещают могилы родных и близких. Этот день в республике является нерабочим.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА