От Дали до тропических бабочек: главные выставки весны

От Дали до тропических бабочек: главные выставки весны

В Санкт-Петербурге проходит самая крупная выставка Сальвадора Дали за всю историю города.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
13 апр 18:00

В Санкт-Петербурге открылась выставка Сальвадора Дали. В Музее Фаберже зрители могут увидеть сразу 150 работ мастера – это десятая часть его художественного наследия. Картины и рисунки, привезенные в северную столицу, дают возможность увидеть творчество Дали в развитии.

Большинство работ из фонда «Гала – Сальвадор Дали» в Каталонии. Одна из самых дорогих работ выставки – «Пейзаж с загадочными элементами». Ее фонд недавно приобрел у частного коллекционера.

«Из всех представленных здесь работ я бы выделил одну из последних картин Дали. Она называется «Пьета». Эта работа создана в конце жизни. В конце пути Дали вновь возвращается к теме источников вдохновения, которые он использовал в юности: это работы великих мастеров прошлого – Микеланджело, Рафаэль, Леонардо, Веласкес. Здесь мы видим тему приближающейся смерти, тему бессмертия, тему красоты», – рассказывает управляющий директор фонда «Гала – Сальвадор Дали» Жоан Мануэл Севильяно.

Выставка продлится три месяца. По словам экспертов, по количеству посетителей она может побить рекорд «лидера» прошлого года – Фриду Кало.

Фото: Сергей Коньков, ТАСС

Тем временем в галерее Гари Татинцяна в Москве можно увидеть картины и инсталляции Дэмиена Херста. Так масштабно он представлен впервые: от каждой серии по 1-2 работы. Художник не раз признавался, что одержим мыслями о смерти и бренности жизни.

Его искусство – это поиск ответов на вопросы «куда мы движемся» и «есть ли в этом смысл». Изображение черепа у него – катализатор внутреннего диалога о смерти, крылья тропических бабочек – образ недолговечности красоты. Увидеть работы основателя и лидера движения Young British Artists (Молодые британские художники – прим. ред.) можно до 1 июня.

В Ереване впервые проходит выставка живописи «Цвет женщины». Ее особенность в том, что картины подбирались специально по цветовой гамме – яркие и весенние. Участницы выставки – только женщины, более 20 художниц разных возрастов.

В основном на выставке представлены натюрморты и портреты современных женщин от армянских художниц. Увидеть коллективный образ женственности и красоты можно в течение 10 дней – именно столько продлится выставка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ