Путин даст интервью телеканалу «МИР» в связи с юбилеем ОДКБ

Путин даст интервью телеканалу «МИР» в связи с юбилеем ОДКБ

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Фото: Президент.РФ (автор не указан)
11 апр 12:38

Президент России Владимир Путин ответит на вопросы телерадиокомпании «Мир», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Интервью приурочено к юбилею Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – в этом году объединению исполняется 25 лет.

«Президент даст интервью телерадиокомпании «МИР». Главным поводом для этого интервью будет 25-летний юбилей ОДКБ. Вы знаете, что неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ состоится 14 апреля в Бишкеке. Отсюда ожидается, что какие-то актуальные вопросы тоже в интервью телерадиокомпании «Мир» будут затронуты», - отметил Песков.

Ранее эксклюзивное интервью председателю Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Радику Батыршину в преддверии 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности дал президент Армении Серж Саргсян. В нем глава государства напомнил, что Договор о коллективной безопасности не направлен против кого-либо. «Государства, которые подписали его, исходили из необходимости сплочения усилий для обеспечения безопасности в зоне ОДКБ, поэтому здесь речь не идет о частной выгоде, речь идет о коллективной выгоде, которая получается совместными усилиями… Чем быстрее будет адаптация ОДКБ к современным реалиям, тем лучше будет для всех участников Договора о коллективной безопасности», - отметил Серж Саргсян.

Важность работы ОДКБ в эксклюзивном интервью МТРК «МИР» отметил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Отвечая на вопрос, в чем выгода конкретно Беларуси от участия в ОДКБ, президент ответил: «Мы получаем самые современные знания, прежде всего, о нынешних войнах... У нас военные действуют все заодно. Все: и министры, и генералы, да и мы с президентом Путиным в теме всегда находимся. Во-вторых, мы имеем возможность развивать вместе военно-промышленную отрасль и в связи с этим получать самое современное вооружение», «подтягивать нынешнее вооружение: и бронетехнику, и самолеты, и вертолеты к самому высокому стандарту», а также обучать военнослужащих.

Уникальную роль ОДКБ в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» подчеркнули и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам главы государства, республика многое выигрывает от участия в Организации. «Во-первых, коллективно защищаться всегда легче, чем одному, один на один стоять, это факт. Во-вторых, надо прямо сказать, что это щит - прежде всего, он обеспечивается российскими возможностями противовоздушной обороны», - сказал Назарбаев. Также президент Казахстана отметил, что пограничные войска стран ОДКБ сообща борются с такими угрозами, как «наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций». «Это все находится в поле нашего зрения», - заключил президент Казахстана.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» в конце марта в свою очередь отметил важность совместных учений, которые регулярно проводят участники ОДКБ. «Примерно неделю назад проводили совместные учения Россия и Таджикистан, в прошлом году все страны ОДКБ проводили маневры на границе Таджикистана с Афганистаном, в том числе группа из нескольких наших подразделений пешим маршем. Причем наши подразделения дошли до места проведения учений в Таджикистане. Тем самым мы опробовали, успеют ли наши солдаты прийти на помощь нашим друзьям из Таджикистана в случае обострения ситуации», - привел президент конкретный пример. Также Атамбаев подчеркнул важность совместной борьбы партнеров по ОДКБ с наркотрафиком. «Это очень большая проблема, очень большая беда, и ни одна страна в одиночку с этим не справится. Конечно, в этом плане такие наши объединения, как ОДКБ, Евразийский союз, очень нужны, здесь роль их незаменима», - отметил президент Кыргызстана.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ