Христиане празднуют Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим отмечают освящением пальмы, вербы, оливы и ивы.

Фото: Елизавета Шагалова, «МИР 24»
09 апр 10:36

Христиане всего мира отмечают сегодня Вход Господень в Иерусалим. Это один из главных религиозных праздников, известный в России как Вербное воскресенье, сообщает телеканал «МИР 24».

По преданию, в этот день Иисус верхом на ослице въехал в город. Навстречу вышло множество жителей Иерусалима, которые бросали на дорогу пальмовые ветви и верхнюю одежду в знак почитания и избавления от грехов. Иисуса встречали возгласами «Осанна!», как приветствовали только царя. Так люди признали Спасителя, который явил накануне чудо воскрешения Лазаря.

Праздник отмечается ровно за неделю до Пасхи, которая в этом году у православной и католической церквей совпала и празднуется 16 апреля. В православных храмах сегодня освящают веточки вербы, в католических – пальмовые листья.

В воскресенье утром по случаю праздника патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя. Накануне он совершил там всенощное бдение и чин освящения вербы.

Крестный ход с участием учащихся православных гимназий и воскресных школ Санкт-Петербурга пройдет вокруг Исаакиевского собора, передает ТАСС. В соборе состоится литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщили в Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. Для крестного хода приобретено около 3 тыс. пальмовых ветвей, которые будут раздаваться участникам, преимущественно детям, рассказала руководитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова.

Празднует Вербное воскресенье и Армянская апостольская церковь. В Армении праздник называется Цахказард. В субботу вечером в церквях прошли богослужения, в воскресенье во время литургии будут освящены зеленеющие ветви оливы или ивы, вместе со свечами их раздадут присутствующим. В Араратской патриаршей епархии сообщили, что католикос всех армян Гарегин II провозгласил Цахказард Днем благословения детей, передает РИА «Новости».

За Вербным воскресеньем последует Страстная неделя, предшествующая Пасхе – празднику воскрешения Христа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА