Армянская одежда покорила Париж

Во Франции костюмы, сшитые на текстильной фабрике в Ереване, были отобраны среди 150 других работ.

Фото: Владимир Свояченко, МТРК «Мир»
18 мар 08:52

Модернизируют и расширяют рынки сбыта текстильные предприятия Армении. В стране начался второй этап программы по повышению конкурентоспособности легкой промышленности. Качество одежды фабрик страны оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Костюмы на текстильной фабрике шьют по заказу Валентина Юдашкина. В его Доме моды впечатлены моделями армянских дизайнеров. Эта коллекция уже побывала на показе во Франции.

«В Париже наши костюмы были отобраны среди 150 других работ. Это связано с качеством нашего пошива. Для каждой страны мы шьем одежду по существующим стандартам. Например, для экспорта в Россию костюмы на высоких мужчин», - указала директор текстильного производства Лида Саргсян.

Российский рынок для армянских текстильщиков - один из самых привлекательных. Итальянские стандарты, натуральные ткани и безупречное качество пошива. Этим завоевывают новых поклонников. Модель Мариам Исаян - одна из них.

«Я часто ношу классическую одежду и очень рада, что теперь смогу носить костюмы армянского пошива. В апреле я приму участие во всемирном конкурсе, куда обязательно возьму и наш костюм», - поделилась модель Мариам Исаян.

На текстильных предприятиях за последние годы сделали технологический прорыв. Часть процессов автоматизировали. Например, раньше лекала рисовали вручную, сейчас на помощь пришли компьютеры. Отказались и от старых бирок. Размер одежды теперь печатают на ткани.

«Современные технологии сильно экономят наше время, мы всегда следим за технологическими тенденциями на мировом рынке. Это помогает нам держать высоко планку как в вопросе качества, так и в вопросе времени», - рассказала менеджер текстильного производства Анни Аветисян.

В стране за последний год открылось пять предприятий легкой промышленности. Всем нужны высококлассные специалисты. Конструкторов-технологов нового поколения готовят в школе при модельном агентстве. Она единственная в стране. Поступить может любой. За год преподаватели обещают научить всем тонкостям текстильного дела.

«Они выбирают по ассортименту продолжительность занятий. Есть люди, которые проходят конструирование и мужской, и женской, и детской одежды, а есть те, кто специализируется. Поэтому длительность и активность занятий проходит по-разному», - отметила директор школы Карине Дноян.

До конца года в Армении откроют еще две фабрики прядильную и швейную. Производители обещают увеличить объемы выпуска готовой продукции минимум в два раза.

Армянская продукция не ограничится российским рынком. В планах - экспортировать товары в Европу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА