Женские лица армянской политики

По новым законам в каждой «десятке» партийного списка должно быть не менее двух кандидатов-женщин. Это значит, что число женщин в парламенте по итогам выборов 2 апреля вырастет.

Фото: Совет Европы
17 мар 11:45

Тридцать один процент руководящих должностей Армении занимают женщины. А после парламентских выборов 2 апреля их станет еще больше. С теми, кто стремится оказаться в депутатских креслах, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Энергичная и активная. Такое впечатление, что у Мариам Шагинян в сутках 48 часов. Она общественный деятель, основатель музыкальных фестивалей и президент культурного фонда.

Несмотря на плотный график гастролей, Мариам много времени уделяет партийной работе. В рядах коммунистов она состоит больше 35 лет. На парламентские выборы они идет в первой десятке списка. Жена, мать и бабушка, Мариам Шагинян выступает за сохранение традиционной семьи.

«Если к однополым бракам прибавить и то, что может быть узаконено удочерение или усыновление ребенка, то я считаю, что это недопустимо. Потому что когда ребенок растет в такой семье, и уже достигнув сознательного возраста, ребенок обязательно спросит: кто же мама, а кто папа? Как ответить на этот вопрос? Это считаю недопустимым», - заявила кандидат в депутаты от Коммунистической партии Армении.

«365 дней» - так называется программа партийного блока «Оганян-Раффи-Осканян». Кандидаты обещают ежедневные изменения жителям республики. Лидер блока Элинар Варданян уверена, что все они будут со знаком плюс.

«Основным решением должна стать помощь молодым семьям, увеличение пособий по рождению детей. Еще одна ключевая проблема тяжелое кредитное бремя, лежащее на гражданах. Предлагаем достичь с банками договоренности о временном приостановлении штрафов за просроченные кредиты», - сказала кандидат в депутаты от блока «Оганян-Раффи-Осканян» Элинар Варданян.

Развитие науки и образования на первом месте для кандидата в депутаты Анаит Бахшян. Она как никто другой знает о проблемах в этой сфере: много лет была директором школы. Она критикует «Болонскую систему обучения», которая действует в Армении.

«Она неправильно внедрена у нас, также образование не всем доступно. Исправить это можно за счет выведения средств из «тени», а это по нашим подсчетам, около миллиарда долларов. Надо и повысить качество образования, снизить налоги вузов, создать при них исследовательские лаборатории», - предлагает кандидат в депутаты от партии «Свободные демократы» Анаит Бахшян.

Эта предвыборная кампания отличается большим разнообразием нарядов, причесок и ароматов духов. Впервые 25% кандидатов в списках - женщины. Это требование новой Конституции и Избирательного кодекса.

По новой Конституции и Избирательному кодексу, в каждой «десятке» партийного списка должно быть не менее двух кандидатов-женщин. Парламентские выборы в Армении состоятся 2 апреля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ