Магазины Армении проверили на качество продуктов

Товарооборот Армении со странами ЕврАзЭс за последний год увеличился на 55%.

Фото: Елизавета Шагалова, «МИР 24»
15 мар 20:07

Насколько товары соответствуют требованиям ЕврАзЭС, проверяют в супермаркетах Армении. Специальная комиссия выясняет, что поступает на прилавки из Евразийского экономического Союза и где в стране производят продукты на экспорт. Вместе с инспекторами по магазинам отправилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Обычный супермаркет в столице Армении. О том, что будет проверка, здесь не знали. Сотрудник Инспекции по безопасности продуктов внимательно смотрит, какого качества, в каких условиях хранятся молоко и мясо, и есть ли на них необходимая маркировка и знак ЕАЭС.

«На всем пространстве союза действуют единые технические регламенты. Это означает, что производиться товары должны на современных линиях закрытого типа, все должно быть максимально стерильно. Проверяется все: условия хранения, перевозки, утилизации», - рассказал сотрудник Инспекции по контролю и безопасности пищевых продуктов Ваге Даниелян .

В магазине нарушений не нашли. Инспекторы уверены: потребители в Армении только выиграли от вступления в ЕАЭС. Товаров из стран-участниц стало много.

«Я всегда покупаю российские йогурты и творог, а вот косметику выбираю белорусскую - все натуральное», - поделилась покупательница Ани Петросян.

Армения в свою очередь поставляет на рынки ЕАЭС качественную сельхозпродукцию. Например, консервацию и сухофрукты. За рубежом фермеры часто окуривают плоды серным дымом, чтобы они становились яркими и блестящими. Но в ЕАЭС такое недопустимо, иначе знак качества не дадут.

Каждую партию тщательно проверяют в лаборатории. Здесь подтвердят: в процессе не использовались консерванты и запрещенные вещества.

«У нас только натуральный продукт. Например, томаты поступают только высшего качества. Когда разговариваешь с людьми, им кажется, что на завод можно принести что угодно, но это не так», - рассказала директор предприятия Тамара Тадевосян.

Эксперты по контролю и безопасности продуктов из Евразийской комиссии сейчас находятся в Ереване. Они составляют несколько десятков технических регламентов для продуктов ЕврАзЭс. Сейчас - для рыбы и бутилированной воды.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ