Путин вернул Армении картину Врубеля на встрече с Саргсяном

Главы государств провели в Москве встречу, продлившуюся около двух часов и посвященную 25-летию установления дипломатических отношений.

Фото: Сайт президента РФ
15 мар 19:32

В Москве прошли очередные переговоры президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна. На этот раз они были посвящены 25-летию установления дипломатических отношений. С подробностями встречи - корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Армянский лидер бывает в российской столице едва ли не чаще всех коллег, раз в два месяца, и это его 53-й визит в Москву. Путин и Саргсян встречаются так, будто это и не официальный прием. После приветственного слова главы государств ушли совещаться в закрытом режиме.

«Мы скоро, 3 апреля, будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений. За эти годы отношения между Россией и Арменией приобрели в полном смысле этого слова союзнический характер. Мы активно взаимодействуем практически по всем направлениям. За эти годы много произошло событий, но отношения между Россией и Арменией всегда строились на основе очень глубоких корней, уходящих в века в прошлое», - отметил перед этим Путин.

«Наше взаимодействие, сотрудничество, непрерывно обогащается, появляются новые вопросы, и регулярные встречи на высшем уровне позволяют подвести черту под проделанной работой за конкретный период и естественно наметить главные направления нашего сотрудничества на ближайшее будущее и на перспективу», - добавил Саргсян.

Сегодня президенты общались почти два часа, ведь предстояло подвести большой итог. Эти четверть века Россия оставалась главным союзником Армении в экономической, гуманитарной и культурной сфере. Одних инвестиций вложено почти на $3 млрд.

«Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению: 100% армянского потребления это российский газ. При содействии «Газпрома» реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт. «Росатом» ведет модернизацию Армянской АЭС», - подчеркнул российский лидер.

Помимо товарно-денежных отношений, Москва и Ереван не забывают о совместной безопасности. С 1995 года в Гюмри существует российская военная база. Вместе страны охраняют и воздушное пространство. Действуют бок о бок Россия и Армения и на мировой арене, что показала совместная доставка гуманитарного груза в Сирию.

«Признательны армянским друзьям за совместное сотрудничество по этой важнейшей линии, за оказание гуманитарной помощи в Сирии: в октябре 2016 и феврале этого года самолетами ВКС России доставлен гуманитарный груз из Армении в Сирию», - сказал Путин.

«Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить российскую сторону за содействие в транспортировке гуманитарной помощи Армении сирийскому народу», - отметил Саргсян.

Говорили сегодня, впрочем, и не только о политике и экономике. Благодаря все тем же дружеским отношениям и нашлась украденная картина Михаила Врубеля.

«Особая благодарность, Владимир Владимирович, за возвращение в Армению работы великого художника Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары», которая была похищена из Армении еще в 1995 году. Благодаря усилиям российских органов эта картина найдена», - рассказал Саргсян.

Нынешний визит Саргсяна проходит менее чем за три недели до очередных выборов в Национальное собрание Армении. Они будут первыми после реформы 2015 года. Республика становится парламентской. Но если форма правления меняется, то отношения между Россией и Арменией уж точно - становятся только крепче. Накануне Серж Саргсян должен был встретиться с Дмитрием Медведевым, но российский премьер приболел.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ