Предвыборная Армения: музыкальные дуэли и ностальгия

Впервые после конституционной реформы Армения выбирает парламент, которому предстоит назначить главу государства.

в, МТРК «Мир»
12 мар 20:17

Армения готовится к выборам в парламент. Событие имеет принципиальное значение для республики, ведь эта предвыборная кампания первая после Конституционной реформы прошлого года. Тогда на референдуме граждане проголосовали за переход от президентской системы правления к парламентской. Теперь главу государства избирают депутаты. К агитации кандидаты в депутаты подошли творчески. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Клип для популярной молодежной группы «Реинкарнация» сняли лучшие режиссеры, а роль барабанщика исполнил премьер-министр Карен Карапетян.

«При своей динамичности он скромный человек. Главная фишка в том, что он настоящий и в ролике, и в жизни, и в правительстве. Он настоящий, ведет себя так, как считает, что это правильно. Никакие пиарщики и спичрайтеры не имеют на него воздействия», - сказал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Слова песни звучат как предвыборный лозунг: «Если можешь поменять мир, значит, изменишься и сам, если способен изменить себя, значит, и мир изменишь». Правящая Республиканская партия этим неожиданным предвыборным ходом привлекла внимание не только избирателей, но и своих идеологических противников.

Бывший премьер-министр Грант Багратян, представитель «Свободных демократов», принял музыкальную дуэль. Видео своей игры на гитаре он выложил на своей странице Facebook и подписал: «Наш ответ Чемберлену».

Музыкальных ответов от других партий и политических блоков пока не последовало. Но агитация и без того идет вовсю.

В 2018 году Армения полностью перейдет к парламентской форме правления. Всю политическую повестку будет формировать Национальное Собрание, а оппозиция может объединиться и получить 33% голосов. Это значит, что в армянском парламенте отныне будет действовать система сдержек и противовесов.

Этот факт, похоже, обнадежил коммунистов. Их появление в предвыборной гонке для многих стало неожиданностью. Средний возраст представителей этой партии - 70 лет. Нынешнюю власть они поддерживают лишь в том, что Армения должна состоять в Евразийском Союзе и ОДКБ. В остальном, считают они, у страны должен быть путь.

Правильный путь - это борьба с цветными революциями, гомосексуализмом и однополыми браками, а еще - ностальгия по советским временам.

«Тогда армянские ученые приравнивались по классу к европейским, количество врачей на 10 тысяч населения было в пять раз больше, чем в Турции, студентов у нас училось в два раза больше, чем в европейских странах», - говорит первый секретарь Коммунистической партии Армении Тачат Саркисян.

Данные последних опросов коммунистов совсем не радуют. По информации ВЦИОМ, сегодня за них сейчас проголосовал бы всего 1% избирателей. Столько же получают еще три политических силы. Это Блок АНК-НПА, блок Оганян-Раффи-Осканян и партия «Свободные демократы».

Чуть больше у блока «Выход» - 3%, столько же у «Дашнакцутюн», у «Армянского возрождения» -2%.

Главная борьба развернулась между правящей Республиканской партией Армении (21%) и блоком «Царукян» (27%).

Республиканцы пока заметно отстают, но социологи и политологи просят не делать поспешных выводов. Исследование не учитывает особенностей нового электорального кодекса. Так называемую рейтинговую систему голосования. Суть ее простая избиратели голосуют не просто за партию, а за конкретных людей. Эффективные кандидаты - сильная сторона именно республиканцев. Их рейтинг тоже будет учитываться. К тому же правящую партию открыто поддерживает глава правительства.

«Фактор, который во многом играет - это личная популярность и высокая оценка качества работы премьер-министра Карена Карапетяна. Он пользуется высокой поддержкой населения – 77%. Как известно, он поддерживает РПА. У РПА есть еще один мощный локомотив - мэр Тарон Маргарян, его поддерживают 60%», - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Любопытно, что борьба республиканцев и блока «Царукян» уже третьи выборы подряд начинается примерно одинаково. В 2007-ом и в 2012-м в самом начале кампании правящая партия тоже проигрывала, причем куда серьезнее, чем сегодня. Но каждый раз уже накануне дня голосования рейтинг удавалось поднять.

«Те силы, которые играли доминирующую роль и имеют финансовые и организационные ресурсы, находятся на лидирующих позициях. В этом плане я не думаю, что будут большие сюрпризы. Шансы пройти есть в лучшем случае у шести блоков и партий», - говорит политтехнолог Виген Акопян.

Все партии объединяет одно. Среди кандидатов много женщин, как минимум четверть партийного списка. Этого требует новый Избирательный кодекс.

Анжела Хачатурян - кандидат от партии «Свободные демократы». Впереди у нее насыщенный день - встреча с избирателями и выступление на ТВ. Домой она вернется ближе к ночи.

Амбиции требуют жертв.

«Я долго проработала журналистом и в какой-то момент я осознала, что просто рассказываю о фактах, на которые не могу влиять. Я решила пойти в политику, чтобы изменить положение вещей, нужно иметь рычаги, чтобы поменять жизнь в стране», - говорит Хачатрян.

Для того, чтобы начать «менять жизнь в стране», партии или политическому блоку необходимо преодолеть, соответственно, 5-ти и 7-процентный барьер. Время, чтобы заслужить доверие избирателей, пока есть. До выборов в парламент остается три недели.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ