Валдайский формат: в Ереване обсудили глобальную непредсказуемость

Столица Армении впервые стала площадкой для известного дискуссионного клуба «Валдай».

Фото: «Мир 24»
11 мар 19:16

В Ереване прошла выездная сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». Как передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц, столица Армении впервые стала площадкой для дискуссионного клуба.

Ведущие эксперты, политики, ученые из разных стран обсуждают вызовы, стоящие перед «Большой Евразией» - межгосударственным и межкультурным проектом, который идет на смену «Большой Европе». Настроение настороженное, ведь главная тема выездной сессии клуба - мир в эпоху глобальной нестабильности. Причем корни ее лежат в событиях, которые происходили в последние два десятилетия на Ближнем Востоке, считают эксперты клуба.

«Ближний Восток, с одной стороны, - вызов, потому что деструктивные тенденции от терроризма до практически глобальной гражданской войны могут распространяться. Во-вторых, Ближний Восток является моделью, на которой люди могут отработать способы решения проблем в ныне наступившей эпохе. Если в Сирии, Ираке удастся договориться, то это будет символом того, что перспективы разрешения мировых проблем есть», - полагает председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Впрочем, нестабильность не является чем-то безусловно отрицательным и открывает возможности новым игрокам. Такое мнение высказал один из ветеранов клуба, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

«Я прошу вас посмотреть на эту ситуацию немножко по-другому. Стабильной была холодная война. Это была стабильная политическая система. Самый длинный в Европе период без военных конфликтов и так далее. Но все хотели ее конца. Окончание холодной войны вывело множество новых игроков, которые не имели своего политического голоса, теперь они вышли на мировую арену. Является ли это причиной нестабильности? Конечно, является», - сказал он.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Одним из ключевых условий выживания в новом мире является поиск новых партнеров, считают эксперты клуба. Здесь России и Армении необходимо обратить внимание на взаимное сотрудничество и начать новых путей взаимодействия в евразийском регионе в целом.

«Да, мы переживаем переходный период, мы переживаем перемены и это период непредсказуемости. Но есть процессы, которые ведут к новому миропорядку. Мне кажется, этот миропорядок мы уже начали строить. И в основе этого будут лежать четыре полюса: США, РФ, Китай, и четвертый полюс — малые государства», - считает политолог Рубен Сафрастян.

Участники дискуссии клуба «Валдай» подытоживают: палитра международных отношений в XXI веке должна быть не черно-белой. Больше красок ей может добавить понятное, доверительное и предсказуемое сотрудничество, в основе которого должно быть намерение находить новых друзей, а не врагов.

Клуб «Валдай» существует 13 лет. Его придумали как площадку для обсуждения глобальных мировых проблем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ