Полвека в руинах: ереванцы вынуждены жить в аварийных домах-памятниках

Полвека в руинах: ереванцы вынуждены жить в аварийных домах-памятниках

Правительство решило превратить эту территорию в единый архитектурный комплекс. Проект «Старый Ереван» давно готов, но работы до сих не начались.

04 мар 09:55

Жители центральных улиц Еревана живут в аварийных домах более 50 лет. Здания не снесли из-за статуса историко-культурных памятников. Правительство решило превратить эту территорию в единый архитектурный комплекс. Проект «Старый Ереван» давно готов, но работы до сих не начались, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Историческое здание в самом центре Еревана разрушается с каждым днем. 12 лет назад ураганом снесло крышу. Денег на ремонт не оказалось. К тому же в старинном особняке, который построил прапрадед местной жительницы Наиры Аветян в конце 19 века, нельзя самостоятельно проводить строительные работы.

«Само здание нельзя было трогать, говорили, что оно охраняется государством. А когда здание пришло в упадок и мы вызвали МЧС, нам сказали, что это ваша собственность, как хотите, так и выкручивайтесь», - говорит Наира Аветян.

В такой же ситуации оказались и соседи Ханамиряны. В 1947 году они купили дом известных нефтепромышленников и сохранили его. Недавно узнали: по генпроекту здесь должен быть построен новый архитектурный комплекс. Старые дома могут снести.

«Мы не против закона, если эта территория представляет государственный интерес, пусть нам выплатят достойную компенсацию, обеспечат жильем, и мы согласимся отсюда выйти. Однако мы видим, что случилось с нашими соседями, многим выплатили гроши, на которые они до сих пор не могут приобрести жилье», - отмечает житель Еревана Давид Ханамирян.

Несносные хрущевки

Проект «Старый Ереван» создан, чтобы сохранить, а не уничтожить дома, представляющие историческую ценность. Фасады не тронут, а стены, перекрытия, потолки выстроят заново. В этих зданиях будут музеи, мастерские, галереи для туристов.

«Эти особняки представляют собой историко-культурную ценность. А с другой стороны здания четвертой степени аварийности и подлежат сносу. Если жильцы согласятся на переселение, только тогда мы сможем принять решение о сносе», - рассказал заместитель мэра Еревана Ваге Никоян.

Уже в этом месяце городские власти собираются поговорить с собственниками ветхого жилья. Однако согласятся ли они переехать из сердца столицы, неизвестно. А значит реализация проекта может быть отброшена на неопределенный срок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА