Рекорд за рекордом: армянские воркаутеры рвутся в книгу Гиннесса

Они прыгают через «скакалку» из человека, отжимаются на больших пальцах и делают высокое арабское сальто.

Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)
21 фев 12:35

В Армении впервые прошел фестиваль рекордов по воркауту. В стране это движение появилось четыре года назад и сразу стало невероятно популярно. Сегодня в республике уже более 350 атлетов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

20 сальто через «скакалку» из человека! Воркаутеры из Армении установили мировой рекорд. Подобное мог сделать только один человек на планете, но его максимум всего три прыжка.

«Нам удалось перекрутить его 20 раз, хоть на тренировках и получалось около 30, это рекорд. По программе у нас 15 рекордов, шесть из которых мировые», - поделился руководитель федерации уличного воркаута Армении Артур Арутюнян.

Двукратный чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян отжимается на больших пальцах рук. В мире таких умельцев единицы. Его ролики в интернете набрали более четырех миллионов просмотров.

«Однажды на тренировке я отжимался и подумал, почему бы не попробовать сделать то же самое, используя только два пальцах. До меня делали лишь стойки, отжиматься никто не мог. Только что я поставил рекорд, отжался 14 раз», - рассказал Сергей.

К прыжку арабское сальто Айрапет Давтян готовился особенно тщательно. Предыдущий рекорд в Армении - четыре метра, у Айрапета же получилось перекрыть достижение на 40 сантиметров.

«В Армении есть уникальные атлеты, которые готовы устанавливать рекорды не только внутри Армении, но и мировые. Мы участвуем на чемпионатах мира с 2014 года», - отметил председатель федерации уличного воркаута Армении Казар Акопян.

Для занятий воркаутом особые условия атлетам не нужны. Турника, брусьев или шведской стенки вполне достаточно. Основной акцент делают на работу с собственным весом без дополнительных нагрузок. Таким образом вырабатывается сила и выносливость.

Все рекорды обязательно записывают на видео в режиме нон-стоп. Записи проверят и зарегистрируют сначала в армянской книге рекордов «Дюцазнагирке», а потом отправят в комиссию Всемирной книги рекордов Гиннесса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА